Этот визит должен был состояться ещё весной этого года, но дважды переносился на более поздний срок.
13 июля 2011 г. в Иркутске в рамках миссии ЮНЕСКО на Байкал состоялась встреча с общественностью Иркутской области.
Из примерно 17 выступавших, включая жителя Байкальска, не нашлось никого, кто бы усомнился в необходимости именно закрытия комбината как необходимого шага для экологического и экономического оздоровления ситуации в Иркутской области. Социальной значимости комбината как градообразующего предприятия выступающими отмечено не было, сообщает пресс-служба ИРОО «БЭВ».
Например, говорили про гибель сотрудников комбината и несоблюдение руководством комбината трудового законодательства, и о том, что на нем работают не только байкальчане, но и приезжие, в частности, из Селенгинска, и о том, что другие жители байкальских берегов не должны страдать от выбросов и сбросов БЦБК, питаться рыбой, накапливающей стойкие химические загрязнители, такие как диоксины, и, наконец, об упущенных инвестициях в туризм Иркутской области. Мнение о необходимости скорейшего закрытия комбината, высказанное вице-спикером Законодательного собрания Иркутской области было процитировано на этой встрече.
Экономика комбината тоже под большим вопросом – сплошные убытки и кредиторская задолженность и штрафы за загрязнение окружающей среды – не оставляют возможности предприятию не только модернизироваться, но просто работать в рамках закона, соблюдая разрешенные нормы загрязнения.
Никто не верит обещаниям БЦБК перейти на замкнутый цикл водопользования, тем более, что это ему уже не удалось сделать в рамках программы перепрофилирования в прошлом десятилетии, а также потому, что Селенгинский ЦКК, который официально имеет замкнутый цикл водопользования, тем не менее усиленно загрязняет грунтовые воды так, что Росприроднадзор насчитал ущерб более 2 млн руб.
«Байкальская Экологическая Волна» представила на встрече доклад, резюмирующей ситуацию с БЦБК после его повторного запуска. Представители Байкальского движения предоставили свежую информацию по Селенгинскому ЦКК, свидетельствующую о высокой вероятности отсутствия замкнутого цикла, и внесли предложение перенести Байкал в список «Всемирного природного наследия под угрозой».
Напомним, озеро Байкал включен в Список всемирного наследия в 1996 году. Каждый год страны, подписавшие конвенцию ЮНЕСКО об охране всемирного наследия, составляют список объектов, достойных особого внимания и охраны, расположенных на их территориях.
13 января 2010 года, было подписано Постановление №1, которое разрешило Байкальскому ЦБК возобновить загрязнение уникального озера.
Смотрите также:
- Вопрос загрязнения Байкала отходами БЦБК рассмотрит ЮНЕСКО →
- Росприроднадзор совместно с ЮНЕСКО проверят Байкал и БЦБК →
- Эксперты ЮНЕСКО прибудут в Приангарье для защиты Байкала →