Проблему отравления Байкала будут решать в правительстве

Как сообщалось ранее, в начале этой осени В. Путин с большим отрывом одержал победу в народном конкурсе «Враг Байкала» выиграв знак «Золотой клещ». В честь этого знаменательного события у сбрасывающих ядовитые стоки труб комбината на дне озера установили специальный памятный знак.

   
   

Прошло немного времени, и вот на недавнем президиуме правительства минэкономразвитию, министерству промышленности и торговли и минприроды поручено представить предложения по модернизации и перепрофилированию комбината.

Давно известно множество фактов говорящих о том, что БЦБК особо то никому не нужен; что он работает грубо, попирая российское и международное законодательство; что мешает социально-экономическому развитию региона; что обеспечить рабочие места проще и эффективнее за счет других реально существующих проектов и т.д..

Очень кратко и емко прокомментировала проблему с точки зрения специалистов в интервью «Голосу Байкала» учёный, секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова: «Никаких объективных причин, ради которых можно было бы поддерживать работу БЦБК, нам неизвестно», - цитирует .

Что же нового в этой совершенно ясной ситуации может придумать вновь созданная межминистерская рабочая группа, неясно.

Напомним, Байкал включен в Список всемирного наследия в 1996 году. Каждый год страны, подписавшие конвенцию ЮНЕСКО об охране всемирного наследия, составляют список объектов, достойных особого внимания и охраны, расположенных на их территориях.

24-го июня 2011 года сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже завершила рассмотрение четырех российских объектов, куда вошел и Байкал, и пришла к неутешительному выводу: «что дальнейшее ослабление норм сброса химических веществ в озеро или продолжение работы БЦБК без замкнутого водооборота дольше 30-месячного периода, который был объявлен Государством-участником (Россией) на 34-й сессии (со сроком действия до декабря 2012 года), будет еще больше угрожать выдающейся универсальной ценности объекта и создаст четкую основу для включения его в список «Всемирное наследие под угрозой».