Сохранить традиции. Создание фильмов о коренных народах обсудили в Иркутске

Каждый год в программе кинофестиваля «Человек и Природа» есть фильмы, посвящённые коренным малочисленным народам. © / Татьяна Руденко / АиФ

В Иркутске завершился Международный кинофестиваль «Человек и Природа» имени Валентина Распутина. В течение нескольких дней кинодокументалисты из России и зарубежных стран представляли зрителям фильмы, которые по-разному рассказывали об экологических проблемах. И каждый год в программе есть фильмы, посвящённые коренным малочисленным народам. О том, как кинодокументалистка помогает сохранить и популяризировать их культуру, читайте в материале irk.aif.ru.

   
   

Тема привлекает кинематографистов

«Документальное кино это мощнейший инструмент в деле популяризации богатейших традиций коренных малочисленных народов, - говорит заместитель министра культуры Иркутской области Светлана Каплина. – Мы понимаем, что цивилизация стирает многие формы национального уклада, в связи с чем наиболее остро стоит тема сохранения их культуры. В Иркутской области коренные малочисленные народы проживают в пяти районах: это 719 тофаларов и 1400 эвенков. Ежегодно для знакомства с их обычаями и культурой проводятся национальные праздники, выставки и другие мероприятия. Они имеют возможность принимать участие в международных событиях – например, в выставке «Сокровища Севера».

Председатель Иркутского областного отделения Общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов России» Ольга Бельская подчеркнула, что коренные малочисленные народы — это часть нашей экосистемы, поскольку их повседневная жизнь напрямую связана с природой. Она уверена, что тема сохранения их культуры и традиций всегда будет привлекать кинематографистов.

«У меня в фильмографии тоже есть два таких фильма. Один из них – о единственной в Иркутской области кочующей семье оленеводов, - говорит Ольга Бельская. - Они раз в год останавливаются в Ербогачёне, чтобы закупить продукты и отметить традиционные праздники. Я слежу за их судьбой и вижу, что старое поколение уходит, а новое не стремиться отдавать свою жизнь в жертву тундре. Не переведутся режиссёры, которым интересна эта тема. И, соприкоснувшись однажды с культурой коренных малочисленных народов, кинематографисты стремятся снимать об этом ещё и ещё.  Например, Вячеслав Столяров снял уже несколько фильмов про сойотов.  Это коренной малочисленный народ, проживающий в Окинском районе Бурятии. Оксана Цепилова также создала игровой фильм на эту тему, долго работала над этим проектом».

Арктика – имя женское

Одним из наиболее крупных из представленных на фестивале «Человек и природа», стал проект «Арктика – имя женское», который представляет собой альманах из нескольких картин. Иркутский зритель смог увидеть две из них. Представила проект режиссёр, продюсер Мила Кудряшова.

«Серия фильмов родилась из творческого конкурса: мы предложили жительницам регионов из арктической зоны рассказать о том, как они сохраняют свою культуру. Было подано более 100 заявок, из которых отобрали пять, - рассказывает автор. – Сама я из Санкт-Петербурга, но среди моих родственников тоже есть представители коренных малочисленных народов. Мои бабушка и дедушка принимали участив советские годы в программе «Красный чум» в Эвенкийском автономном округе. И этой темой я была связана с детства. Поэтому проект – посвящение моим родным.

   
   

Вместе с режиссёром в Иркутск приехал и героини её фильмов. Валентина Романова – якутская певица и актриса, которую сравнивают с Имой Сумак и Бьёрк. Массовому зрителю она знакома по главной роли в фильме «Пугало». Она рассказала, что с проектом её связала сама судьба.

«Мы за сохранение нашей культуры, особенно языка, который достался нам от наших предков, - рассказывает она. – Это очень древний язык, который у нас в крови, поэтому мы, как патриоты своего народа, должны его популяризировать. Должны дать понять, что такое народ саха, чем он дышит и как живёт. Я благодарна Миле за участие в этом проекте. Ведь в век информационных технологий у каждого народа есть возможность как угаснуть, таки, наоборот, заявить о себе и о своей культуре».

Вторая героиня проекта – хомусист-виртуоз Варвара Степанова. Она отметила, что на территории Якутии живёт множество коренных малочисленных народов, каждый и которых стремиться сохранить свою культуру.

«Для этого в северных районах национальные языки преподают в школах, большинство знает якутский язык – но, увы, есть и те, кто оторвался от своих корней и не хочет его изучать, - говорит героиня. – Однако к 30 годам у людей есть потребность возвращаться к истокам и понять свою культуру. И помочь в этом как раз может национальный музыкальный инструмент хомус. Зачастую именно благодаря интересу к нему многие русскоязычные саха начинают интересоваться традициями и языком своего народа».

Игровое или документальное?

Продюсер, киновед, главный редактор киностудии «Ленфильм» Андрей Апостолов заострил внимание на проблеме, с которой сталкиваются документалисты, снимающие о коренных малочисленных народах: нередко есть потребность снять не реальное, а ка бы открыточное представление о жизни людей на этой территории.

«Я знаю, как работы киномастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарии, которые прокатывались по кинофестивалям и имели успех в Европе, не принимали на родине, поскольку местным жителям не нравилось, в каком они предстают свете, - говорит он. – Нужно понять-где проходит граница экзотизации и культурной апроприации. Документальное кино действительно играет важную роль в сохранении культуры коренных малочисленных народов и помогает фиксировать их уникальные традиции и помогает фактически запечатлеть уходящую натуру. Это, действительно, большое дело. Но стоит объективно смотреть на аудиторию документального кино, которая, будем честны, не идет ни в какое сравнение с аудиторией игрового кино. Есть хороший якутский фильм «Не хороните меня без Ивана». Он этнографически точный и практически музейный: в кадре аутентичные локации и предметы. Однако, если бы лента была документальной, такого ажиотажа вокруг неё не было бы.