Десять тонн литературы. Как прошел Иркутский книжный фестиваль?

Книги на ярмарку привезли больше сотни издательств, в том числе совсем маленькие. © / Дарья Эйвазова / АиФ

«Сегодня самый счастливый день в моей жизни, – заявил куратор Иркутского международного книжного фестиваля, литературный критик Константин Мильчин 30 августа – в первый день ИМКФ. Скорее всего, тысячи иркутян чувствовали себя точно так же – они ждали второй фестиваль два года и программа, которую им предложили, окупила эти ожидания с лихвой.

   
   

«Больше всего жалею, что не могу разорваться: ну как выбрать между встречей с Эрлендом Лу – писателем, который приехал аж из Норвегии, и дискуссией о будущем футбола?» – так выглядели самые «залайканные» сообщения в социальных сетях. Шутка ли, в три дня фестиваля организаторы вместили больше 120 мероприятий: встреч, лекций, презентаций новых книг, мастер-классов и круглых столов. «Ассортимент» тем очень широкий: от любительской космонавтики и противостояния буллингу до актуальности фильмов Тарантино в России.

«Бриллианты» книжного рынка

Все мероприятия объединили под общей темой - «Контуры нового мира».

«Литература всегда предвосхищает будущее. Но его контуры не едины – они разные. И мы считываем их по-разному – через комиксы, классику, современную прозу или поэзию, фантастику, нон-фикшн или сказки. Это один из способов познания мира, который мы выбираем. Фестиваль и его популярность показали, что контуры будущего сегодня – это страна, в которой ценят знания, уважают разные мнения, дискутируют, слушают и понимают, пишут и читают. Нам это будущее нравится, и мы уверены, что формируют его именно такие события», – пояснил Константин Мильчин.

Популярность фестиваля легко измеряется цифрами – за три дня его посетили больше 15 тысяч иркутян, они не только переходили из лектория в лекторий (для этого организаторы даже нарисовали целую карту!), но и отоваривались на ярмарке. Туда привезли как громкие новинки литературного рынка, так и «бриллианты» – книги небольших независимых издательств, найти которые сложно даже в Москве, что уж говорить об Иркутске. Неудивительно, что народ на ярмарке появился ещё до официального её открытия. За три дня больше сотни издательств продали 10 тонн книг!

В полдень 31 августа к одному из шатров, где шла торговля, тянулась длинная очередь.

«Мы стоим за новой книгой Аси Казанцевой, только что послушали её лекцию про мозг, и просто не отпустим её в Москву без автографа», – рассказывает иркутянка Екатерина.

   
   

Научный журналист и писатель Ася Казанцева, автор уже трёх бестселлеров, провела свою встречу с иркутскими читателями с аншлагом. То же самое можно сказать и о писательнице из Армении Мариам Петросян, чья книга «Дом в котором...» уже стала культовой. Пообщаться с ней вживую – большая удача, и многие поклонники творчества Мариам говорили, что и не мечтали увидеть любимого автора в Иркутске.

Сама писательница призналась, что её ожидания от нашего города не совпали с реальностью: Иркутск представлялся ей более мрачным – северным, с нависающими над улицами лапами елей и тёмным грозовым небом. А встретила гостью столица Восточной Сибири ярким солнцем и деревянными резными домами. Мариам отметила, что есть в Иркутске что-то сказочное.

В Иркутск привезли как громкие новинки литературного рынка, так и книги небольших независимых издательств. Фото: АиФ/ Дарья Эйвазова

Восемь десятков гостей

А вот известный журналист русско-британского происхождения, историк Оуэн Мэтьюз знал, куда ехал, потому что уже был здесь, но очень давно, 25 лет назад. Чуть раньше он впервые увидел в Москве рок-оперу «Юнона и Авось», которая так впечатлила его, что спустя три десятилетия Оуэн написал книгу «Грандиозные авантюры» о главном герое спектакля – дипломате и путешественнике Николае Резанове. Её он и презентовал на книжном фестивале.

«В рок-опере этот герой, мягко скажем, не особенно многосторонний, но на самом деле он был интереснейшим и спорным историческим персонажем. Резанов не только дворянин, авантюрист, герой-любовник, но и мечтатель, который взялся воплощать свою смелую мечту в реальность: он хотел ни много ни мало сделать Америку, по крайней мере, её Тихоокеанское побережье, частью Российской империи и ему это почти удалось. Я безумно рад рассказывать об этом в Иркутске, потому что именно казаки, которые в том числе основали этот город, и создали тогда русско-американскую империю», – рассказал Оуэн Мэтьюз.

Услышать его рассказ и встретиться с другими 80-ю российскими и зарубежными авторами иркутянам помог фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело», который придумал Иркутский международный книжный фестиваль в 2017 году и продолжает поддерживать это начинание. Как рассказала заместитель генерального директора фонда Екатерина Светличная, это одно из любимых мероприятий не только иркутян, но и самого фонда.

«Мы рады, что фестиваль становится традицией и для нас, и для региона, который мы очень любим и с которым давно сотрудничаем, – отметила она. –  У нас есть идея театрального проекта, который мы бы хотели реализовать здесь, в Иркутской области. Его подробности пока – секрет, пусть он станет для жителей сюрпризом».