15 июня в Иркутске открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки». В отделе истории областного краеведческого музея имени Муравьева-Амурского исследователи из Москвы, Белгорода, Екатеринбурга, Иркутска, Благовещенска, Хабаровска и Южно-Сахалинска представили более 30 докладов о жизни и просветительской деятельности святителя.
«Для нас важно экспертное участие и профессиональное мнение, которое прозвучит здесь, поскольку то, что святитель Иннокентий уроженец Иркутской земли, для нас не только предмет гордости, но и большая ответственность, - рассказала министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина. - История культуры в нашей стране самым тесным образом связана с деятельностью Русской православной церкви и ее выдающимися деятелями, и Иннокентий – один из них. Его подвижническая деятельность была посвящена благу Отечества, и миссионерская деятельность стала для него целью жизни и первостепенной задачей».
Среди основных целей конференции – не только сохранение памяти о славных делах святителя Иннокентия, но и поиск новых подробностей о его жизни и работе, которые появляются как раз благодаря работе историков с документами, письмами и воспоминаниями церковного деятеля.
«Нужно, чтобы пример Иннокентия был плодотворным для нашего общества, потому что этот человек был патриотом и образцом профессионала в своем деле, - подчеркнул митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. – До XX века он, наверное, был единственным, кто смог достичь таких необозримых высот будучи человеком, рожденным в сибирской деревне».
К 225-летию со дня рождения святителя в Иркутской области пройдет автомобильный крестный ход. Участники проедут через всю митрополию. Стартуют на родине Иннокентия в Анге, проедут через Иркутскую, Саянскую и другие епархии Приангарья и завершат свой маршрут в Братске.
«Руководствуясь идеей святителя о просвещении местных народов мы организуем литургию на бурятском языке, - добавил митрополит Максимилиан. – Затем их проведут в Бурятии, где этот язык глубоко укоренился. Надеемся, что коренные народы смогут получить такой уникальный опыт вхождения в церковь».
Значительная часть научных статей, которые подготовили участники научно-практической конференции. Касались раскрытия новых сторон личности святителя Иннокентия. Немало исследований касались его личной и семейной жизни. Богатый пласт информации для анализа можно найти в воспоминаниях самого священнослужителя.
«Не так давно вышел семитомник собрания сочинений и писем святителя, и я своим студентам второй год в качестве пособия для написания курсовых работ даю именно этот сборник, - рассказала доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН Инна Юрганова. – Это настолько богатый материал, там есть такая разноплановая информация и по этнографии, и по этнологии, и по переводам. Авторские документы создают живой образ мыслящей личности, не дают «забронзоветь» образу Иннокентия. Они помогают нам узнать святителя как человека искреннего, переживающего за свое дело, за свою миссию. Он не боялся рассказывать о своих сомнениях и переживания, высказывать свою позицию - в том числе и негативную».
16 и 17 июня конференция продолжится в культурно-просветительском центре имени Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга Качугского района. После ее завершения будет создан сборник статей и докладов.