Петрушка собрал друзей. Любительские театры кукол собрались в «Аистёнке»

В этом году фестиваль посвящён 65-летию известного российского детского поэта и сказочника Андрея Усачёва. © / Анна Садовникова / АиФ

В Иркутске проходит традиционный фестиваль любительских театров кукол «Петрушкины каникулы». 200 артистов из 15 театров со всего региона показывают своё мастерство перед профессиональным жюри. Подробности в материале irk.aif.ru.

   
   

«Я рад приветствовать дорогих гостей в наших стенах, – сказал гостям директор театра кукол «Аистёнок» Андрей Стрельцов. – Мы открыли фестиваль, который ежегодно проходит с 2014 года, и большую часть этого времени принимаем молодых артистов на нашей сцене. Хочется сказать, что в этом году решили нацелить фестиваль на руководителей любительских коллективов. Мы создали такую программу, чтобы в первые дни шли конкурсные показы, а на третий день – режиссёрская лаборатория, специально созданная для руководителей, где будет интенсив из мастер-классов и лекций. К тому же мы, работники театра, разработали специальную методичку, которую каждый руководитель увезёт с собой. Это очень важно, ведь обучение руководителей – вклад в будущее. Нам бы хотелось за эти дни передать навыки и опыт. Всех поздравляю с началом фестиваля и международным днём театра кукол».

Театр кукол «Ситцевая деревенька» с постановкой «Сказки из-за печки». Фото: АиФ/ Анна Садовникова

Превращать спектакль в игру

Первым на сцену после торжественных приветствий поспешил призёр прошлого года – театр народных традиций из Иркутского района «Ситцевая деревенька» с постановкой «Сказки из-за печки».

Коллектив участвует в фестивале четвёртый год, каждый раз удивляя зрителя народными мотивами – во главе всех спектаклей изба с русской печью, народные костюмы и деревенские забавы. Вот и в этом году постановка в сказочно-игровой форме показывает быт и уклад русской деревни.

«Городские дети оторваны от земли, не знают многих исконно русских вещей, – рассказывает руководитель театра Ангелина Косова. – Моя задача – показать культуру, объяснить какие-то бытовые вещи».

Интересно , что родилась сказка из воспоминаний самой Ангелины о её детстве. Женщина росла в селе Александровск в Аларском районе и помнит дом своей бабушки с русской печью, ситцевыми занавесками и тёплым запахом хлеба.

   
   

«Меня прямо-таки манит деревня, – с улыбкой говорит артистка. – Дом этот стоит у меня перед глазами. Что может быть краше и лучше! Вот и у нас – всё завязано на традиционной культуре, русском быте и семейном укладе».

Белый кролик, Шляпник, Алиса и Чеширский Кот вовсю вовлекали зрителей в активные игры. Фото: АиФ/ Анна Садовникова

Кстати, дети-актёры, задействованные в спектакле, – совсем малыши. По словам Ангелины Александровны, залог успеха в работе с такими артистами – превращать спектакль в интересную игру и импровизацию. В этом году, конечно же, коллектив «Ситцевой деревеньки» снова надеется на призовое место.

Сложный жанр

«Театр кукол – сложный необычный жанр. Здесь важно всё: и то, как работают руководители, и как ребята понимают свои задачи, – говорит член жюри, руководитель литературно-драматургической части «Аистёнка» Ирина Чернышева. – Постановки, что мы успели отсмотреть, были очень любопытными. Интересно, что ещё представят нам коллективы. Что касается фестиваля, то в этом году есть очень важная особенность: театр теперь не просто площадка, принимающая труппы, а основной организатор. И это правильно. Коллективы нуждаются не просто в сцене, чтобы показать своё искусство, им нужна методическая поддержка. Вот представьте: у нас есть театральное училище, а где учиться и повышать свою квалификацию руководителю любительского театра? И вот здесь мы приходим на помощь – профессиональный театр с его артистами, режиссёрами и другими специалистами выступает в роли наставника».

В этом году есть очень важная особенность: театр теперь не просто площадка, принимающая труппы, а основной организатор. Фото: АиФ/ Анна Садовникова

В этом году фестиваль посвящён 65-летию известного российского детского поэта и сказочника Андрея Усачёва. Жюри выберет победителей в 12 номинациях: лучшие женская, мужская, второстепенная роль, актёрский ансамбль, определят лучшую режиссуру, музыкальное оформление, художественное решение спектаклей. Также жюри вручит Гран-при фестиваля лучшей на их взгляд постановке.