Северный десант. Российские артисты возрождают советские традиции

Наталия Горбань / АиФ

В советское же время гастрольные туры звёзд эстрады и кино в глубинку не считались каким-то из ряда вон выходящим событием. Например, старожилы бамовских посёлков с ностальгией вспоминают, как во времена строительства магистрали к ним регулярно приезжали знаменитости - от нашего Кобзона до американского Дина Рида. Но с 90-х годов об отдалённых городах и весях и о том, что там живут люди, «большие» артисты забыли на несколько десятилетий.    
   

Однако несколько лет назад ситуация стала меняться: в рамках фестиваля семейного и детского кино «Сердце Байкала», на который в Иркутск с 2012 года всегда приезжают известные российские актёры, появился проект «Северный десант». Название говорит само за себя: за три года существования десанта его участники побывали в Братске, Железногорске, Усть-Куте, Ербогачёне, на БАМе: в Звёздном, Ние, Янтале, а ещё на нефтяных месторождениях Яракта и Даниловское. Кстати, идея возродить артистические десанты на север области принадлежит Иркутской нефтяной компании, которая ведёт разработку этих месторождений.

Восполнить культурный пробел

Как говорят инициаторы «второй волны» советской культурной традиции, больше всего повезло Усть-Куту - так называемым воротам БАМа, потому что ни один «Северный десант» не пролетел мимо него. Горожане уже знают, что летом их ждёт обязательная встреча с известными российскими актёрами. На прошлой неделе там десантировалась  творческая бригада из трёх заслуженных артистов России: Олега Акулича - кстати, уроженца этих мест, Эвклида Кюрдзидиса, который приехал сюда уже второй раз подряд, и Оксаны Сташенко, впервые попавшей на север нашей области.

- Я выросла под песни про БАМ: их пела моя мама, потом я под них танцевала в пионерских лагерях, - рассказала она. - Мне всегда хотелось побывать здесь, и вот моя заветная мечта исполнилась. Хотя за один раз я вряд ли успею всё увидеть и осознать величие этого места.

Оксана Сташенко. Фото: АиФ/ Наталия Горбань

И эти слова - не реверанс принимающей стороне. В их искренность веришь, потому что далеко не каждый современный артист готов несколько дней кряду в полном смысле слова преодолевать сотни километров по гравийным дорогам, глотая пыль, а потом выйти на сцену и два часа петь для сотни человек в небольшом посёлке на БАМе или для нефтяников на месторождении в таёжной глуши. Либо, как Эвклид Кюрдзидис, сожалеть о том, что в этом году он не смог попасть в Ербогачён.

- Его жители наполнили меня таким оптимизмом, который подпитывал меня весь год, - рассказал он. - Мы живём в больших городах, в цивилизации и постоянно жалуемся: то нам погода не такая, то условия неподходящие. А там две тысячи человек радуются жизни и никуда оттуда не уезжают. В следующем году надо обязательно восполнить этот пробел и направить «Северный десант» в Ербогачён.

Нельзя бросать людей!

   
   

Нынешняя поездка в бамовскую Нию тоже оставила у артиста неизгладимые впечатления - правда, другого рода.

- Мы должны знать, что есть такие посёлки, как Ния, которая теперь стала моей болью, - с горечью признался Эвклид. - Мы должны хоть чем-то помочь жителям, их всего-то там чуть больше тысячи человек. Ведь «Северный десант» - это не просто артисты приехали развлечь людей и получить удовольствие от общения со зрителями. Может, меня услышит районная власть или областная и хотя бы лампочки для местного Дома культуры купит? Да, за 25 лет мы многое потеряли, но нельзя так бросать людей!

Эвклид Кюрдзидис. Фото: АиФ/ Наталия Горбань

- Слава богу, что бамовцы сохранили тот молодой задор, с которым они приехали сюда 40 лет назад, - поделилась своими впечатлениями Оксана Сташенко, которая побывала в другом посёлке с громким названием Звёздный. - Хочется верить, что дети, которые растут там сейчас, выучатся в институтах и вернутся, чтобы поднимать свой прекрасный Звёздный, чтобы поднимать нашу страну. Её ведь надо поднимать не в столицах, а отсюда, издалека, из Сибири!

Кстати, с подрастающим поколением своих земляков в этот раз активно общался Олег Акулич. По его словам оно мало отличается от подростков 80-х годов и также любит хорошее кино и артистов, которые в нём снимаются.

Кстати:
Кроме творческих встреч для жителей отдалённых посёлков прошли благотворительные показы фестивальных детских и взрослых фильмов, которые не показывают по телевизору и в кинотеатрах.