Здесь русский дух. Иркутские народные мастера – о том, как нашли свое дело

420 творческих коллективов приехали на фестиваль русской культуры в Тальцы. © / Наталья Пенто / АиФ

Все, кто приехал отдохнуть в Тальцы 18 августа, буквально с головой окунулись в народное творчество, которое во всей свой красе представили здесь сразу на трёх фестивалях – «Хоровод ремёсел на земле Иркутской», русской культуры и русской кухни.

   
   

Гости с удовольствием участвовали в народных играх и забавах, пели и танцевали, занимались росписью по дереву, работали за ткацким станком, выдували сувениры из стекла. А ещё они могли узнать, как правильно париться в бане и проводить свадебный обряд, а так же пообщаться с героями русских сказок. 

Плетёный быт

Народный мастер по бересте Алексей Шутько приехал в Тальцы с внуком. Они привезли на выставку много искусно сплетённой посуды и предметов быта. Плетением бересты Алексей Николаевич занялся 46 лет назад. Тогда он, молодой геолог, думал, как скоротать время, ожидая вертолёт в поле.

«Я начал искать занятие и открыл для себя бересту. Тогда она как раз хорошо снималась, – вспоминает народный мастер. – Так и увлёкся берестяным делом и занимаюсь им уже больше 40 лет. А первое изделие до сих пор хранится дома – это небольшой, но прочный туесок».

За многолетний творческий труд глава семейства Шутько удостоился звания народного мастера, а у его изделий появились поклонники. От них мастер не скрывает своих секретов, а иногда проводит мастер-классы.

«Главное в таком деле усидчивость и ещё раз усидчивость, – рассказывает он. – Я никогда не рисую эскизов, всё приходит спонтанно. Например, увидел серебряное ведёрко под шампанское и сразу решил сделать берестяное, увидел в сказке сундук – сделал такой же из бересты».

Авторские изделия раскупаются как горячие пирожки. Фото: АиФ/ Наталья Пенто

Примечательно, что берестяные изделия ремесленника отличаются практичностью. Так, например, на столе в его доме стоят авторские солонки, все сыпучие продукты хранятся в берестяных туесках, в плетёных кружках супруги заваривают травы, а в больших тиснёных коробах хранят зимой бруснику. Вырученные от продажи такой посуды деньги мастер доверяет тратить жене, детям и внукам. По его словам, такая миссия ему не под силу. С остальным же он легко справляется сам, начиная от заготовки бересты до продажи готовых туесков. Кстати, заготовка природного материала – самое трудоёмкое в берестоплетении.

   
   

Ремесленник со стажем, с удивлением отметил, что молодёжь стала интересоваться ремёслами: «Я приятно удивлён, что на фестиваль приехали не только опытные мастера. Посмотрите, сколько здесь молодых ребят, это значит, что у традиционного ремесла есть будущее».

Семейное дело

Одни из таких молодых – семья Карпенко. Дмитрий и Анна занимаются гончарным ремеслом чуть больше года, но уверены, что это станет делом их жизни. Анна очень любит расписывать готовые изделия и придавать им завершённый вид, но и за гончарным кругом работает с большим удовольствием.

«Я помню, как год назад мы с трясущими руками и чувством тревоги открывали нашу печь после первого обжига. Тогда ещё не знали, что этот процесс затянет нас настолько, что из общего семейного и не совсем обычного хобби перерастёт в основную и, безусловно, любимую деятельность, – поделилась она. – Этот год мы посвятили развитию основных навыков по работе с глиной».

Пара призналась, что глину как материал для творчества они выбрали из-за её пластичности и податливости. Сначала у них не всё получалось, так как хотели. «Мы учились исключительно на практике и собственных ошибках, – продолжил рассказ жены Дмитрий. – В итоге за год всё же научились создавать вещи, которые нравятся людям, и они их даже покупают».

Изделия семейной мастерской – обереги, традиционная посуда, подсвечники, статуэтки, необычные портретные кружки и многое другое – «живёт» теперь не только в различных регионах России, но и далёких странах – Германии, Сербии, Израиле, Монголии, Китае и даже в Бразилии. Пока ещё Карпенко не могут назвать себя профессионалами, но признаются, что впереди море неизведанного и это ещё больше заряжает интересом и желанием всё узнать, изучить, отточить мастерство и создавать новые вещи, которые найдут своего доброго хозяина.

Главное в народных ремеслах - это творческий подход и усидчивость. Фото: АиФ/ Наталья Пенто

Кстати, Дмитрий – сын известного иркутского скульптора, мастера художественной резьбы по дереву Юрия Карпенко. Вместе отец и сын принимают участие в различных ремесленных конкурсах. Например, в июле этого года на фестивале бетонных скульптур в Братске они заняли второе место с композицией «Ура, у нас родился телёнок».

Живой урок

Кроме деревянной, берестяной и глиняной посуды на фестивале ремесленников было изобилие других авторских вещей – например, вязаные и свалянные из шерсти изделия (некоторые с неповторимой вышивкой), украшения из медной проволоки и самоцветов, традиционные костюмы, текстильные куклы-обереги, деревянные игрушки и многое другое.

Ирина Полякова приехала на праздник с детьми, которые принимали участие практически во всех мастер-классах.

«Я рада, что мы провели эти выходные с пользой. Фестиваль можно назвать живым уроком культуры. Дети узнали, какие народные промыслы существуют в Сибири, а я лично осталась в восторге от изделий, которые показали мастера. Особенно покорили маленькие валенки и куклы, сделанные из шерсти. Ещё я себе приобрела красивые варежки, а детям тёплые тапочки», – поделилась  Ирина.

Детей действительно было много, и все активно участвовали в интерактивах, мастер-классах и увезли с собой, например, сделанные своими руками глиняные или деревянные игрушки.