Во время поста диетолог Светлана Еремеева настоятельно советует употреблять сбалансированную пищу: ежедневно в организм должно поступать 100 г жиров, 100 г белков, 400 г углеводов. При этом питание должно быть четырёх- или пятиразовое, подчёркивает врач, так как без белков животного происхождения чувство насыщения наступает медленно.
- Готовьте каши из разнообразных круп, ешьте ягоды, овощи в разных видах, зелень.
- Ешьте мёд, орехи, семечки, бобы, сою, горох.
- Хлеб желательно употреблять из зерна крупного помола: чёрный, серый, белый, но только не сдобный.
- Нужно пить много жидкости: минеральную воду, отвар шиповника, зелёный или травяные чаи, компоты из сухофруктов. Полезны свежеотжатые соки, кисели, яблоки, бананы, финики.
- Помогут разнообразить рацион салаты из сырых, свежих, квашеных и маринованных овощей.
- Желательно готовить постные борщи, щи, овощные супы. Полезен печёный картофель с овощами.
Подводные камни
* Может развиться недостаточность витамина В12, поскольку он присутствует только в животных продуктах. Поэтому нужно принимать витамин В12 в таблетках или пить обогащённое им соевое молоко.
* Лицам со склонностью к анемии нужно принимать препараты железа.
* В такой диете может недоставать и кальция, если не потреблять очень большое количество неочищенных кунжутных семян, соевого творога, миндаля, пареной репы или зелени.
* Может беспокоить постоянное чувство голода.
Смотрите также:
- Что есть, чтобы похудеть: советы диетолога →
- Шампанское: как, с чем и сколько пить →
- Новогодний аперитив →