...При какой температуре мед теряет полезные свойства?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

На вопрос отвечает врач-апитерапевт Виктор Алфёров:

   
   

- Очень часто при простудных заболеваниях мёд кладут в горячий чай, не учитывая при этом, что при температуре выше 40 градусов витамины и многие целебные вещества в составе мёда просто разрушаются. Так что кроме медового привкуса никакой другой пользы такое его употребление не даст.

Грамотнее и для здоровья полезнее растворять мёд в воде комнатной температуры или есть его вприкуску с чаем. При этом брать мёд лучше маленькими порциями и долго держать во рту, тогда антибактериальные вещества, находящиеся в этом продукте, начнуть всасываться ещё в полости рта и горла.

Чтобы усилить лечебный эффект мёда при простуде, его можно перед употреблением смешать с настоем цветов липы, плодов малины, листьев мать-и-мачехи или травы душицы. Настои приготавливают из расчёта: по 1 ст. ложке травы и 1 ст. ложке мёда на стакан воды. Если ребёнку не правится запах лекарственных трав - смешайте мёд с тёплым молоком.

Смотрите также: