...БЦБК может не выдержать землетрясения?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

Байкальск всегда вызывал опасения, так как построен, с инженерно-геологической позиции, в достаточно опасном районе: там очень широко развиты оползни. Город стоит на осадочной толще, содержащей глинистые прослои, а они как раз и являются той смазкой, которая способствует развитию оползней. Кроме этого, район - девятибалльный, и если произойдёт землетрясение и одновременно сойдут оползни, а это вполне вероятно, потому что такие катастрофы по одиночке не приходят, это может привести к экологической катастрофе.

   
   

В связи с этим в Байкальске непременно нужно развить сеть сейсмических станций, которые бы контролировали этот участок более детально, чем сейчас. В настоящее время на всю байкальскую зону - всего 23 сейсмические станции, и при существующих между ними расстояниях определить точность эпицентра и глубины очагов землетрясений достаточно трудно. Поэтому на базе Байкальска желательно создать специальный геодинамический полигон.

Необходимо также развить сеть геодезических наблюдений (наземную и спутниковую), кроме этого регулярный мониторинг должны вести и гидрогеологи. Необходимо поставить сеть инженерно-сейсмометрических станций на наиболее опасных узлах производства, которые следовало бы остановить при определённой сотрясаемости территории. Такой опыт есть: наши сотрудники следят за Иркутской ГЭС, АЭХК и т.д.

Землетрясения в Иркутской области не редкость: говорят, что в год их здесь бывает до 5-7 тысяч. К счастью, разрушительных последствий они не приносили. На одном из представительных совещаний из уст уважаемого иркутского учёного-геохимика прозвучало пугающее предположение: в ближайшем будущем наш регион так «тряхнёт, что мало никому не покажется».