Что в составе «растительно-сливочного» мороженого?

Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2020
Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Купила мороженое, а на нём написано: «растительно-сливочное»? Что это значит? 

   
   
Ответ редакции

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области пояснили: когда производитель называет своё мороженое растительно-сливочным, он имеет в виду, что в продукт добавлены не только молочные, но и растительные жиры.

Как правило, массовая доля жиров животного происхождения в таком эскимо не превышает 12%.

Впрочем, их может быть и меньше в том продукте, где растительных компонентов нет. В зависимости от доли молочного жира выделяют такие виды мороженого: молочное (7,5%), сливочное (8-11,5%), пломбир (не менее 12%), кисломолочное (не более 7,5%). Так что название мороженого, написанное на этикетке, часто не маркетинговый приём, а информация о продукте.