Отвечает настоятель Свято-Троицкого храма в городе Зима Иркутской области Николай Захожий.
«Ограничений по вкушению мёда в пост нет никаких, так как он сделан из цветочного нектара, что говорит о его растительном происхождении, — объясняет священник. - Мёд богат витаминами, микроэлементами, белком. Употребление его помогает в период поста компенсировать недостаток питательных веществ и прожить этот период более спокойно для организма человека.
Простой сухарик или хлеб с медом для постящегося человека — это уже разнообразие в пище.
Запрос на мёд в пост у пасечников всегда выше, потому, что, как известно, это продукт калорийный, даёт энергию, помогает преодолеть трудности, связанные с ограничениями в еде, которые в себя закладывает смысл поста.
По Евангелию,если прочтем про жизнь Ионна Крестителя (толкование от Матфея 3:4):
"Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед", мы поймём, что этот продукт для религиозного человека является неотъемлемой частью его постного стола».