Великий пост у православных начался 18 марта и закончится 4 мая. Он самый длинный и строгий. В течение 48 дней верующие готовятся к Пасхе, ко Дню Светлого Христова Воскресения. Все знают, что в пост нельзя есть пищу животного происхождения. Но почему? На этот вопрос отвечает руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии, священник Никита Зверев.
«Пища животного происхождения и переедание делают тело тучным, вызывают ощущение тяжести, что влияет на внутреннее состояние, - объясняет священнослужитель. - Скоромная пища разжигает страсти, а отказавшись от неё, мы лишаем себя привычного удовольствия, которое получаем от вкусной еды, а значит, можем максимально сконцентрироваться на духовной жизни».
Кроме того, по состоянию здоровья не все могут придерживаться строгих ограничений в питании.
«Своим прихожанам мы говорим, чтобы они сами выбрали свой рацион. Почему? Допустим, человек страдает сахарным диабетом. Ему сложно себя дополнительно ограничить в пище, так как у него уже строжайшая диета, само заболевание для него — это уже пост. Или беременным женщинам нужна белковая пища для нормального развития будущего малыша. В подобных ситуациях нужен индивидуальный подход. Но предварительно рекомендуется взять благословение у священника», — рассказал Никита Зверев.
Что можно есть в Великий пост?
Во время Великого поста в первую неделю рекомендовалось сухоядение — это пища без масла. К такому питанию относятся овощи, фрукты, орехи, мёд, хлеб, изготовленный без молочных продуктов и растительного масла, например ржаной. На второй неделе можно добавлять термически обработанную пищу, немного растительного масла, например в салаты. В среду и пятницу также соблюдается сухоядение. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять рыбу. Оказывается можно, но только в определённые праздничные дни — в Благовещение, которое отмечается 7 апреля и в Вербное воскресенье 28 апреля.