Не оставить заботой. В АиФ подвели итоги акции «Уникальные водоемы России»

Игорь Питилим / АиФ

В 2022 году издательский дом «Аргументы и факты» присоединился к экологической программе «Уникальные водоемы России». Её суть – сбережение рек и озёр местного масштаба, которые не вошли в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов», но важны для жителей. Региональные редакции «АиФ» провели 15 субботников по всей стране. Подробности - в материале irk.aif.ru.

   
   

Помогать природе всем миром

«Программу «Уникальные водоемы» мы реализовывали совместно с госкорпорацией «Росатом», ПАО «ГМК «Норильский никель» и другими партнерами при поддержке Федерального агентства водных ресурсов, - рассказывает советник генерального директора АО «АиФ», руководитель проекта «Экология России» Николай Терещенко. – Совместными усилиями мы провели субботники на берегах озёр и рек в Приморье, Дагестане, Екатеринбурге, Воронежской области, Перми, Нижнем Новгороде, на Кольском полуострове, в Иркутской области и других регионах».

Один из главных инициаторов проекта – Всероссийское общество охраны природы (ВООП), одна из старейших экологических организаций в мире. С 2021 года его возглавляет двукратный олимпийский чемпион, хоккеист и депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов. Также он является послом доброй воли ООН по экологическим и другим программам.


«Треть мировых запасов пресной воды сосредоточена в России, – говорит Вячеслав Александрович. – Значительная часть этих ресурсов – те самые речки и озёра, которые призвана сохранить программа «Уникальные водоемы России». Без участия населения государству и ВООП эту задачу не решить. Сколько раз своими глазами видел: приходишь весной на водоем, а там после «культурного отдыха» мусор надо трактором выгребать. Так что экологическое сознание в России — еще прививать и прививать. Радует, что в подобных программах активно участвуют молодые добровольцы. Я также передаю слова благодарности всем нашим партнерам — АиФ, Росатому, Норильскому никелю, всем, кто участвовал в программе в этом году!

Иркутяне тоже в деле

Субботники начались в мае. Вместе с районными администрациями, волонтёрами, вузами и местным бизнесом журналисты «Аргументов» чистили берега от мусора и занимались оздоровлением акваторий небольших рек, озер, заливов.

В Иркутской области вместе на берега озера Аляты в Аларском районе вместе с коллективом газеты вышли работники администрации Аларского района, волонтёры Иркутского регионального волонтёрского центра, представители Центра культуры коренных народов Прибайкалья и просто неравнодушные граждане.

36 активистов и собака Гарри очистили около шести километров берега. Помимо пустых бутылок и обрывков рыбацких сетей встречались и более необычные находки, например, удостоверение участника слёта педагогических отрядов.


Само озеро, кстати, тоже необычное. По легенде в нём водятся русалки, которые топят зазевавшихся рыбаков, а ещё не так давно жители окрестных сёл владели секретом изготовления лодок-долблёнок, аналогичных индейским пирогам, только одноместных. Изучать их в эти края приезжал профессор из Японии Акаба Седзен.

Мы в ответе за тех, кого чистили

Под конец пляжного сезона, в августе, организаторы экологической акции провели мониторинг на ранее очищенных территориях, чтобы посмотреть, не зарастут ли они снова бытовым мусором. В большинстве случаев местные администрации после субботников вводили поддержание чистоты водоёмов в систему. В Московской области почти все водоёмы, пригодные для отдыха, оборудовали пляжами с кафе, туалетами, зонтиками и мусорными контейнерами.

Также Всероссийское общество охраны природы и АиФ начали переговоры с изыскательскими организациями. Чтобы продолжить программу нужны профессиональные советы, как «лечить» водоемы от заболачивания. Например, на берегах озера Аляты расположен хороший детский лагерь, но купаться в водоёме запретил Роспотребнадзор. Нужно начинать решать и эту проблему.

Кроме субботников и мониторинга участники программы провели в 2022 году пять экскурсий на атомные электростанции «Росатома» и одну экскурсию на предприятия «Норильского никеля». Цель посещений заключалась в том, чтобы познакомиться с опытом производств, для которых чистая вода имеет ключевое значение.


«К программе «Уникальные водоёмы России» подключается такая уважаемая организация, как Всероссийское общество спасания на водах (ВОСВОД), чему я очень рад, - рассказал Вячеслав Фетисов.

Кстати, организации в этом году исполнилось 150 лет.

«Как следует из названия ВОСВОД, основная задача общества — сбережение жизней людей на водоемах. Одно из средств для этого — очистка этих водоемов. Каждый год наша водолазная служба совместно с МЧС проводит чистку акваторий и гидротехнических сооружений от топляка, старых рыболовных сетей и прочего опасного мусора. В этом году для этих целей мы начали привлекать тяжелую технику и даже начали эксплуатировать земснаряд российского производства — специальное судно-амфибию для расчистки дна водоемов»,— говорит советник председателя центрального совета ВОСВОД Олег Ерушевич. 

Начиная с 2023 г. мы планируем использовать полученный опыт — в программе «Уникальные водоемы России». Мы, в частности, услышали просьбу местных журналистов помочь с проблемой обмеления малой реки Девица в Воронежской области. Также постараемся заняться озером Аляты и Пермяковским озером в Нижнем Новгороде. Кроме того, у нас очень серьезные проекты в Пензенской области, в Ярославской — на Верхней Волге и в других регионах России».
Фото: АиФ/ Игорь Питилим

Обобщая полученный опыт, организаторы программы пришли к выводу, что проблемы малых водоемов по всей России похожи. Их решение лежит в плоскости сотрудничества экоактивистов с профильными научными учреждениями и бизнесом, который мог бы профинансировать экологические мероприятия. Такие примеры в совместной работе ВООП и АиФ тоже были в 2022 году, например, экспедиции на озеро Солёное и в долину реки Иртыш в Тюменской области, которые были организованы Тюменским госуниверситетом при поддержке нефтяных компаний.