Блин-блинок. Продолжаем масленичный марафон

Николай Кривич / АиФ

Сегодня уже второй день масленичной недели, а мы продолжаем наш марафон.

Вторник или заигрыш на Масленицу считается днём сватовства. В этот день на Руси проходили смотрины невест. Молодые люди приглашали приглянувшихся им девушек кататься с горок, и есть блины на ярмарке. А вечером будущие сваты ходили друг к другу в гости. К концу вечера многие семьи отмечали помолвки.
Мы сегодня решили поделиться с вами рецептом толстых дрожжевых блинов на простокваше. Заходите к нам в гости каждый день и узнаете много нового.    
   

Ингредиенты:

Простокваша - 250 мл.
Вода - 300 мл.
Мука пшеничная - 500 гр.
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное - 50 гр.
Дрожжи свежие или сухие - 20 гр./11 гр.
Сахар - по вкусу
Соль - 1/3 ч. ложки

Блины получаются толстые, но ажурные Фото: АиФ/ Анна Садовникова

Рецепт:

Воду подогревайте до тёплого состояния (около 40 градусов) и приготовьте опару. К тёплой воде добавьте 2 столовых ложки сахара и тщательно перемешайте. Затем добавьте дрожжи. Если используете свежие, то предварительно их раскрошите. Тщательно перемешайте смесь и добавьте 3-4 столовых ложки муки, также хорошо перемешивая смесь.

Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте опару на 15-20 минут в тёплом месте для подъёма. Когда опара увеличится в объёме и начнёт пузыриться - она готова.

Сливочное масло растопите удобным способом (в микроволновке или на водяной бане), слегка остудите и добавьте в опару. Туда же добавьте яйца, оставшийся сахар, соль и простоквашу комнатной температуры. Её лучше достать из холодильника заранее или подогреть несколько секунд в микроволновой печи, но не нагревать сильно.

   
   

Перемешайте всё венчиком или миксером на слабых оборотах. Частями, каждый раз перемешивая, добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Можно замешивать тесто ложкой или миксером на слабых оборотах. По консистенции тесто должно напоминать нежирную сметану или густой кефир.

Тесто накройте пищевой плёнкой или крышкой и оставьте в тёплом месте для подъёма на 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Обязательно делайте всё в большой ёмкости.

Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Вылейте в неё около 1-2 половника теста и распределите его по сковороде слоем толщиной примерно 1 см. Накройте блин крышкой и жарьте блин примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.

Толстые дрожжевые блины на простокваше готовы. Перекладывайте их на тарелку и подавайте к столу, по желанию дополнив сметаной, мёдом или вареньем.
Приятного аппетита!