Одомашенная экзотика. Как приготовить булочки «синабон»?

Ксения Мирная / АиФ

Самоизоляция – период кулинарных экспериментов. «АиФ-Иркутск» предлагает попробовать свои силы в приготовление лакомства, любимого всеми – булочек «Синабон». Их, оказывается, тоже можно готовить дома, и это совсем не сложно. И получаются они не хуже покупных, а то и лучше.

   
   
Фото: АиФ/ Ксения Мирная

Для теста потребуется:

  • мука – 600 гр,
  • сахар – 1 стакан,
  • молоко 200 мл,
  • яйцо  2 шт,
  • щепотка соли,
  • масло сливочное – 80 гр,
  • дрожжи (лучше «Саф Момент») -11 гр.

Для начинки нужно подготовить один стакан сахара (можно коричневый), 50 граммов сливочного масла, 20 граммов корицы. На глазурь пойдут 100 граммов сахарной пудры, 1,5 ст.ложки сливочного масло, 200 граммов сливочного сыра.

Готовим тесто. Начнём с опары: для этого в тёплое молоко добавляем чайную ложку сахара и дрожжи. Даём постоять минут 10-15 для того, чтобы дрожжи начали «работать».

Фото: АиФ/ Ксения Мирная

А пока готовим основное тесто: яйца взбиваем с сахаром до получения пышной массы. К ним добавляем размягчённое, не растопленное, сливочное масло, соль и взбиваем. Далее добавляем дрожжевую смесь, которая должна уже запузыриться. Перемешиваем, а затем добавляем просеянную муку. Важно класть муку не всю сразу, а частями, чтобы уловить момент, когда муки уже достаточно, чтобы тесто не получилось слишком тяжёлым. Поэтому муки может уйти и меньше.

Далее необходимо тщательно вымесить тесто, чем дольше выминаем его, тем вкуснее будут булочки. Не менее 10 минут. Затем тесто накрываем салфеткой или пищевой плёнкой и ставим для расстаивания в тёплое место. Следите, чтобы в это время в доме не было сквозняков, иначе тесто не поднимется. На подъём теста обычно требуется часа полтора.

Бало такое тесто сразу после замешивания... Фото: АиФ/ Ксения Мирная
Стало таким - после полутора часов расстаивания. Фото: АиФ/ Ксения Мирная

После этого пышную массу выкладываем на стол и начинаем раскатывать прямоугольник толщиной примерно в полсантиметра. Кстати, размер и толщина пласта зависят от вкуса: если больше нравится многослойная улитка, то можно прямоугольник делать побольше и, соответственно, тоньше. Если же вам по вкусу меньше слоёв, но толстых – то раскатываем меньший размер.

   
   

Далее пласт теста обильно смазываем мягким сливочным маслом. На него щедро выкладываем готовую начинку из смеси сахара и корицы.  

Разные начинки выкладываем полосами. Фото: АиФ/ Ксения Мирная

Кстати, это основная начинка, к которой можно добавлять свои любимые ингредиенты. Например, тёртый шоколад, грецкие орехи. На фото эти три разных начинки, размещённые на тесте полосами.

Теперь сворачиваем тесто рулетом, как можно плотнее, чтобы булочки сохранили форму и начинку. Рулет нарезаем на равные кусочки, примерно по три-четыре см. Обычно из этого количества ингредиентов получается 15-18 штук.

Булочки выкладываем на противень подальше друг от друга. Фото: АиФ/ Ксения Мирная

Противень для выпекания застилаем пергаментом, смазываем его маслом и выкладываем булочки. Они должны ещё постоять около получаса. Тем временем духовку разогреваем до 180 градусов. В горячую печь ставим противень и выпекаем булочки ещё около 20-30 минут. Следите, чтобы «синабошки» не пересохли, иначе не будут пропитываться глазурью.

А глазурь готовится быстро и легко. Смешиваем миксером сахарную пудру, размягчённое масло и сыр. Я также добавляю ванильный экстракт и немного сметаны. Готовые булочки ещё тёплыми обильно смазываем глазурью и даём немного постоять. А много вы не выдержите, потому что аромат будет манить попробовать эту вкуснятину. Приятного аппетита!