Поститься со вкусом. 5 необычных котлет из овощей

В дни самого длинного православного поста, всем, кто принял решение ограничиваться в питании, приходится нелегко – строгие правила не позволяют готовить блюда из мяса, молока и других привычных продуктов. Рецепты необычных овощных котлет помогут вам сделать свое меню разнообразным и красивым.

   
   

Свекольные котлеты

 

Любые котлеты – это готовое самостоятельное блюдо, но при желании можно подавать их к гречневой каше, рису и другим крупяным кашам.

 Свекольные - получаются яркими и нежными. 

Ингредиенты

1 большая или 2 средние свеклы
2 ст ложки манной крупы
3 ст ложки панировочных сухарей
Специи и соль по вкусу

Приготовление

Для начала отвариваем свеклу. После того, как свекла остынет после варки, ее нужно почистить и натереть мякоть на крупной терке. В натертую свеклу добавляем манку, соль и перец по вкусу и хорошо перемешиваем. Затем формируем небольшие котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 35 минут. Подаем к столу красив зеленью.

Морковные котлеты

 

   
   

Для многих морковные котлеты ассоциируются с не самыми приятными воспоминаниями из детства. Но с тех пор, когда мама заставляла вас есть их на обед, много чего изменилось. Готовы спорить, что и ваши вкусы тоже. Попробуйте приготовить это солнечное блюдо, оно наверняка вам полюбится.

Ингредиенты

1 кг моркови
½ стакана манной крупы
½ стакана воды
1 луковица
1 чайная ложка паприки
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Предварительно морковь следует почистить, нарезать ломтиками и протушить в сковороде с небольшим количеством воды до готовности. Затем, не сливая воду, морковь разминаем в пюре вилкой или блендером. Добавляем манную крупу, паприку, соль и перец, снова вымешиваем и еще раз тушим на слабом огне. За 8-10 минут тушения пюре должно стать однородным. Если понадобится, немного подливаем воды, пюре не должно быть слишком вязким.

Одновременно с этим пассируем в отдельной сковороде нарезанный кубиком лук. Готовый лук добавляем в морковное пюре и даем массе остыть. После этого формируем котлеты, обваливаем в сухарях и слегка обжариваем на сковороде. Подавать с соусом из свежего помидора.  

Капустные котлеты

 

Попробуйте приготовить экзотические котлеты со странным названием «алу кофта». В индийском языке словом «кофта» обозначают любую пищу в виде шарика.

Ингредиенты

400 гр картофеля
600 гр капусты
30 мл томатной пасты
700 мл воды
160 г муки
Пучок петрушки
2 ст ложки оливкового масла
1 ч ложка молотого имбиря
1,5 ч ложки куркумы
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Капусту шинкуем, а картошку трем на крупной терке. Соединяем все вместе, добавляя сюда же рубленную петрушку, имбирь, перец и соль. Массу тщательно вымешиваем, после чего формируем из нее небольшие тефтели.

В глубокой сковороде обжариваем в оливковом масле куркуму, затем добавляем томатную пасту, слегка обжариваем и заливаем водой. Помешивая, даем массе немного покипеть. Затем опускаем в сковороду наши шарики и кипятим на медленном огне 15-20 минут. Подаем с зеленью.