Роскачество: 6 из 20 марок риса имеют недостоверные упаковки

Специалисты Роскачества исследовали рис 20-ти торговых марок, которые проверили по 443 показателям качества и безопасности. На этикетках заявлялось, что рис первого и третьего сортов (круглозерный). Но в ходе исследования эксперты установили, что рис шести производителей не соответствует заявленному на этикетке сорту.

   
   

Обман в маркировке: рис не того сорта

Один из показателей, определяющих сорт риса — количество дробленых ядер (обломков зерен). Чем выше сорт, тем ниже предельно допустимое их содержание. Согласно ГОСТу, в первом сорте должно быть не более 9% дробленых ядер, в третьем — не более 25%.

У риса 6 марок повышенное содержание «дроблёнки» — это является несоответствием заявленной сортности продукции по ГОСТу. У орловского риса ««Каскад» и еще одной марки дробленое зерно составляло 40,76% (вместо 25%).

Ристорговых марок «На здоровье», Astoria, «ВкусВилл» и Super при заявленном первом сорте им не является: дробленых зерен у риса этих марок оказалось больше, чем того требует ГОСТ (не более 9%).

Кроме того, у риса Victoria (23,2% дроблёнки) и «Алтайская сказка» (10,2%) нет указания, что они изготовлены по ГОСТ, однако на упаковке заявлен первый сорт. Указывать сорт может лишь тот производитель, рис которого изготовлен по ГОСТу. Если же товар изготовлен по техническим условиям производителя, указание сорта является маркетинговым ходом, вводящим потребителя в заблуждение.

Пластик, химия и вредители

Чтоыб выяснить, пластиковый рис перед ними или настоящий, эксперты оценивали такой показатель, как объем крахмала в крупе. Рис должен состоять из воды, минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо), а также витаминов и углеводов (крахмала). Последние составляют большую часть. У всех исследованных брендов процент углевода составил 85-89%, что говорит о том, что рис — настоящий.

   
   

А вот страхи потребителей пои поводу содержания пестицидов и вредителей оказались не напрасны.  В рисе Victoria обнаружен мертвый рисовый долгоносик. Это жук размером 2,5–3,5 мм, который попадает в культуру при несоблюдении условий хранения крупы на производстве или при реализации (например, если упаковка недостаточно герметична, он может залезть в крупу уже в магазине). Съесть сваренного с кашей вредителя несмертельно, но в любом случае, его наличие в крупе является нарушением технического регламента Таможенного союза 021/2011. 

В аналогичном исследовании 2016 года в рисе были найдены живые вредители: «Яровое поле», «Скайфуд» (по 1 шт.), «Шебекинский» (6 шт.) и «Тугова гора» (34 шт.)

В этом году в рисе 11 торговых марок зафиксированы следовые количества пестицидов, в основном, фунгицидов. Однако превышений уровня, допускаемого законодательством, не выявлено.

«Идеальным» можно назвать рис только одной марки. Продукция бренда «Степь» (Ростовская область) единственная соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества и является претендентом на получение российского Знака качества. В «степном» рисе пестициды отсутствуют даже в следовых количествах, крупа свежая, показатель влажности и другие параметры в норме.

Маркетинговые уловки

 «Отлично разваривается», «100% натуральный», «Отборное зерно» — подобные маркетинговые уловки нередко украшают пачки с рисом, но это не гарантирует качество продукции.

Так, рис «На здоровье», на котором указано, что продукт имеет «диплом победителя областного конкурса качества» имеет превышения по дробленому зерну, а также содержит следовое количество пестицидов.

Рис марки «Царь» заявлен как имеющий эко-сертификат, однако согласно закону об органической продукции, есть только одна официальная маркировка, подтверждающая повышенное качество и безопасность продукта — это знак «Органик». Чтобы его получить, необходимо пройти необходимую сертификацию. Все остальные подобные заявления: «натуральный», «эко», «био» и др. — просто маркетинг. Аналогичная ситуация с заявлением «100% натуральный» на упаковках риса «Алтайская сказка» и Astoria.