Уникальная сибирская кухня от повара-виртуоза

В последнее время много говорят о развитии гастрономического туризма, об использовании местной кухни для привлечения в регионы новых гостей и расширения турпотока. Успешно работает федеральный проект «Гастрономическая карта России». А уже совсем скоро в стране появятся гастрономические послы, которые будут представлять нашу страну за рубежом.

   
   

Эта необычная должность будет связана с популяризацией русской кухни и традиций в мире. Инициатива принадлежит Ассоциации культурно-гастрономического туризма. Основные обязанности посла будут заключаться в том, чтобы объяснить всему миру: водка и чёрная икра - это не единственные угощения России. В разных уголках нашей страны свои пристрастия в еде: некоторые народы особенно любят мясо, другие - мучные блюда, третьи - овощи.

Дичь - мясо с характером

Сибирская кухня в этом плане уникальна, она славится многообразием местных продуктов и широкой палитрой блюд, которые можно приготовить из них. Природные ресурсы края в гастрономическом отношении впечатляют: разнообразная дичь, ягоды, грибы, орехи, коренья, травы, множество видов речной рыбы.

Народы Сибири всегда кормились дарами тайги. Любой охотник знал массу рецептов приготовления пищи на костре, с помощью раскалённых камней и углей. Добытое мясо и рыбу коптили, вялили и солили впрок. Из ягоды и грибов на зиму делали запасы. Именно наличие этих редких ингредиентов на нашем столе отличает сибирскую кухню от европейской.

Эти традиции живы до сих пор, сибирская кухня по-прежнему явление уникальное и самобытное. Именно поэтому она неизменно поражает иностранцев, они готовы ехать в Сибирь, на Байкал, чтобы отведать местных деликатесов. Конечно, для любого туриста особая экзотика - это блюда из дичи. Однако мясо диких животных - это продукт, к которому нужно знать подход. Из одного и того же куска можно получить блюдо со специфическим ароматом, которое будет трудно пережевать, или настоящий кулинарный шедевр с особенным насыщенным вкусом. Это мясо с особенным характером. Существует множество мифов о диком мясе: мол, оно имеет специфический привкус, получается жёстким. «Вы просто не умеете его готовить!» - говорит повар Александр Губанов, который специализируется на блюдах из дичи и даров леса и превращает процесс их приготовления в настоящие кулинарные шоу.

   
   

Незабываемое зрелище начинается на ваших глазах, когда повар выносит дикое маринованное мясо, режет его настоящим охотничьим ножом, доводит до готовности на шкворчащем масле, посыпает щедро травами и солью… Он не просто готовит вкусный ужин или обед для гостей мероприятия, а погружает их в атмосферу сибирской тайги, создаёт особый колорит, что только разжигает аппетит. Пробуя его блюда, например, фирменную охотничью шурпу, гости словно оказываются у костра в кругу настоящих охотников, которые только сварили ароматный, наваристый бульон и за ужином рассказывают друг другу охотничьи байки. А какие запечённые рёбрышки подаёт Александр! Это мясо для настоящих мужчин, охотников и добытчиков - острое, сочное и очень-очень вкусное!

Кулинария как искусство

Совершенно очевидно, что гастрономическую культуру города, региона формируют конкретные проекты, люди. Губанов - в их числе. Он признаётся, что на создание и совершенствование уникальных рецептов из дичи у него ушёл не один год. Каждый повар по-своему художник, поэтому получает удовольствие от такого творческого поиска. Кулинария - действительно высокое искусство, в котором постоянно нужно учиться и, более того, привносить что-то своё, найти свою философию вкуса. Наш герой признаётся, что вкус для него - это инструмент познания мира, который делает его жизнь ярче и объёмнее. Он видит в еде нечто большее, чем просто калории. А на вопрос, каким должно быть идеальное блюдо: вкусным или красивым, конечно, отвечает: и вкусным, и красивым.

К слову, оформление его блюд всегда безупречно. Для подачи, а также для сервировки стола на своих приёмах Александр использует деревянную и глиняную посуду. Такой стиль на сто процентов отражает традиции Сибири и придаёт колоритности. Гости, побывавшие на мероприятиях Александра, получают искреннее удовольствие от его работы. Мастерство повара-виртуоза высоко оценивают и коллеги, в том числе зарубежные.