Недавно в магазине на прилавке с «фермерскими» продуктами увидела зеленую гречку. И, что самое интересное, стоит она даже чуть ниже обычной, хотя чаще всего на этих полках цены - ого-го (ведь там все натуральное: с грядки да от живой коровы – продавцы говорят). Девушка за прилавком объяснила, что привычный нам коричневый цвет гречке придают на заводах по переработке, что изначально она именно такая – зеленая. Получается, прежде чем попасть к нам в тарелку, крупа дважды подвергается термообработке - сначала на заводе, потом на кухне. Что же в ней остается полезного после этого? Может, стоит покупать именно такую, зеленую? Разъясните, пожалуйста!
Валентина Алексеева, г. Иркутск
Вопрос читательницы АиФ-Иркутск редакция переадресовала нутрициологу Вере Лазаревой.
Гречка, которую мы знаем с детства как натуральный продукт, на самом деле проходит мощную промышленную обработку. Чтобы продлить срок годности, ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.
- Настоящая гречиха нежного зеленого цвета и на вкус напоминает лесные орехи.
Кстати, многие и сегодня помнят, что примерно до начала шестидесятых годов прошлого века в СССР продавалась только зеленая гречиха.
Массово придавать ей «загорелый вид» начали с подачи Никиты Хрущева, подсмотревшего этот способ в Штатах. Высокие температуры, к сожалению, почти полностью убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения. Зато позволяют ей храниться дольше и, что тоже немаловажно, оставшиеся после заводской обжарки полезные свойства усваиваются организмом человека на все 100%.
Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает - корешки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде она содержит еще больше полезных веществ, в том числе, антиоксидантов — 383 мг / 100 г.
- В ростках концентрируется максимум ферментов, которые нейтрализуют неблагоприятные экологические факторы, улучшают иммунитет и тормозят старение клеток.
Проростки еще богаты рутином (укрепляет стенки сосудов и капилляров), поэтому особенно пригодятся при гипертонии, диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, ожирении.
- Любая гречка – и зеленая, и коричневая - содержит меньше углеводов, чем другие крупы.
- При этом она является ценным диетическим белковым продуктом.
- И главное, гречка - богатый источник железа, витаминов и микроэлементов. Благодаря им эта крупа укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах.
- Кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости.