В Роспотребнадзоре рассказали, что означают чёрные пятна в мякоти картошки

В Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области рассказали, что означают чёрные пятна, которые иногда замечают хозяйки в мякоти картофеля. Существует миф, что всему виной опасные ядохимикаты, однако на самом деле это не так.

   
   

«Такой картофель поражён фузариозом, или сухой гнилью, возбудителями которой являются плесневые грибки, способные вызвать отравление у человека, - рассказывают сотрудники ведомства. – Развивается сухая гниль из-за повреждений на кожице, хранения при высокой температуре и использовании азотистых удобрений. Использовать такой картофель в пищу не рекомендуется».

Чтобы случайно не приобрести поражённый картофель, можно попросить продавца на рынке или в магазине разрезать пару клубней для поверки. Также стоит выбирать картофелины без повреждений кожицы, так как именно через них проникают возбудители гнили.