Каждый пятый работает. Нагрузка охраняет пожилых от когнитивных расстройств

Говорят, зрелость общества оценивается по тому, как в нём относятся к старикам и детям. © / Ирина Каплан / АиФ

Говорят, зрелость общества оценивается по тому, как в нём относятся к старикам и детям. Насколько развито наше общество и как же живётся пожилым людям в Приангарье, мы расспросили главного врача Иркутского областного гериатрического центра, доцента кафедры неврологии и нейрохирургии академии последипломного образования Жанну Капустенскую.

   
   

С букетом заболеваний

Согласно последней переписи населения, в Иркутской области проживает 378 тыс. человек пенсионного возраста. Каждый пятый продолжает работать, а значит, находится в трудоспособном состоянии.

«Это не может не радовать, потому как говорит о неплохом здоровье наших пенсионеров, – рассказывает Жанна Исмагиловна. – Хотя доказано, что с каждым десятилетием человек приобретает новую болячку, а к старческому возрасту их накапливается целый букет – в сердечно-сосудистой системе, опорно-двигательном аппарате».

В последние годы наряду с такими заболеваниями доктора стали уделять внимание и когнитивному статусу лиц старшего поколения, ведь именно дементные расстройства чаще всего приводят к выбыванию человека из социума.

«Если человек страдает гипертонией, артрозом, есть нарушения передвижения, но его память, внимание, мышление остаются в нормальном состоянии, то он долго остаётся в состоянии себя обслуживать, полноправным членом общества. Но если происходят нарушения памяти, внимания, то человек теряет часть социализации, происходит дезинтеграция с обществом, теряется его независимость, – говорит Капустенская. – Поэтому когнитивные расстройства для пожилых наиболее актуальны. Сейчас мы пользуемся комплексной гериатрической оценкой состояния пожилого человека, проводим скрининговые тесты на выявление нарушений памяти и внимания».

В Приангарье комплексную медицинскую помощь лицам пожилого и старческого возраста оказывают два профильных учреждения. Оба располагаются в Иркутске.

Доктора заинтересованы как можно раньше выявить начало когнитивных отклонений, ведь чем раньше начать лечение, тем больше перспектив на то, что человек даже в самом преклонном возрасте будет жить, оставаясь в здравом уме.

   
   

Реабилитация вне отрыва от дома

Помочь пожилым есть чем и есть где. В Приангарье комплексную медицинскую помощь лицам пожилого и старческого возраста оказывают два профильных учреждения. Оба располагаются в Иркутске. Госпиталь ветеранов войн и труда может одновременно принять 181 пациента, в том числе 70 – возрастных.

Областной гериатрический центр имеет возможность предоставить комплексную помощь пожилым людям. Здесь работают стационар и амбулаторно-поликлиническое отделение, участковая служба терапевтов. Приём ведут разные узкие специалисты, которые могут охватить практически все соматические проблемы человека пожилого и старческого возраста.

«В октябре мы планируем запустить новую программу реабилитации, – рассказала Жанна Капустенская. – Например, если после ковида остались слабость, утомляемость, то на этапе амбулаторной реабилитации можно получить пролонгированную помощь. Это же касается и состояний после перенесённых инфаркта и инсульта, как третья ступень реабилитации. Продолжительность курса для каждого будет определяться индивидуально, исходя из состояния пациента. До конца года планируем принять первых 200–250 пациентов. При этом мы стараемся сократить время обследования пациентов до 72 часов, чтобы максимально быстро начать полное лечение всех заболеваний. На следующий год надеемся увеличить число принятых пациентов».

Сейчас в обоих учреждениях вернулись к оказанию плановой медицинской помощи, сняв пандемийные ограничения. Возобновлён приём пациентов по путёвкам от советов ветеранов. По итогам года намерены обследовать всех пациентов, которые ожидали очереди.

Гериатров не хватает

Если эти два учреждения находятся в областном центре, то кабинеты врачей-гериатров имеются в нескольких городах региона. Правда, как призналась Жанна Исмагиловна, Приангарью необходимо иметь 25 таких кабинетов, но у нас имеется пока только девять. Располагаются они в поликлиниках Иркутска, Ангарска, Братска, Усть-Илимска и Усолья-Сибирского.

«Сейчас только врач-терапевт может пройти профессиональную переподготовку для получения специальности гериатра, а до 2019 года в гериатры могли переквалифицироваться и врачи узких специальностей. В связи с этим наблюдается нехватка врачей-гериатров, – отмечает Капустенская».

На базе Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования врачи терапевтических и хирургических профилей ежегодно проходят программы усовершенствования. На кафедре геронтологии и гериатрии доктора знакомятся с особенностями лечения заболеваний у пожилых людей. В прошлом году такие курсы прошли порядка 120 врачей.

«В то же время количество койко-мест для гериатрических пациентов в регионе превышает всероссийские стандарты, по которым на каждые две тысячи пожилых жителей необходима одна койка. Исходя из этого, у нас их должно быть порядка 60, а имеется 116. Но надо помнить о том, что в ближайшие годы число представителей старшего поколения увеличится, и мы к этому уже готовы», – говорит главврач.

Справка

Людьми пожилого и старческого возраста считаются граждане в возрасте 60–99 лет, а далее они переходят в категорию долгожителей.