Кто «вылечит» ФАПы? Сельская медицина застряла в прошлом веке

На ком держится медицина на селе? Конечно, на фельдшерах. Забот у них немало: прививки, диспансеризация, экстренная помощь. В северном посёлке Окунайский, что в Казачинско-Ленском районе, в местном ФАПе, в ведении которого находится сразу три населённых пункта, многие годы трудились два фельдшера: один на полную ставку, второй на полставки.

   
   

Но больше месяца назад областной минздрав решил, что двух фельдшеров на три деревни много, и поручил с августа оставить одного специалиста. На защиту медиков встали возмущённые жители. Они написали обращение к муниципальным и региональным властям с просьбой пересмотреть решение.

- Нам ответили главный врач районной больницы и глава района. От обоих пришли стандартные отписки, в которых говорится, что по численности населения нам положен только один фельдшер. Может, всё так и есть по закону, но посёлки-то у нас разбросаны, расстояние между ними составляет 2-3 километра. Охватить всю территорию в одиночку нереально. К тому же фактическая численность населения не совпадает с официальной статистикой в 820 человек, у нас живёт больше тысячи. До районной больницы почти 30 километров, скорой ехать минимум 40 минут, - рассказывает жительница посёлка Окунайский Марина Саушина.

Она вместе с ещё одной активисткой Еленой Бурдыко собрала больше 400 подписей под коллективным обращением. От региональных властей женщины пока ответа не получили, но они очень надеются, что селян услышат и оставят в деревне обоих фельдшеров.  

Заведующая местным ФАПом Лариса Федулова признаётся, что пока не знает, как будет справляться с работой, когда её коллегу уволят.

- Сейчас в район «заходит» Газпром, у нас есть на территории узбекский леспромхоз, школа, детский сад, всех этих людей придётся обслуживать мне одной. На мне останется процедурный кабинет, прививки школьников и малышей, перевязки, первичный приём и детского, и взрослого населения. Если брать цифры прошлого года, то за помощью в ФАП тогда обратились больше тысячи человек. Станции скорой помощи рядом нет, поэтому я, по сути, дежурю круглосуточно, принимаю людей и в ночь, и в выходные, и в праздники. На мне все вызовы. Но ведь всё время жить на работе невозможно, - рассуждает женщина.

Одни разговоры и враньё

В селе Подымахино Усть-Кутского района другая проблема: здесь никак не могут дождаться нового фельдшерско-акушерского пункта. Старому зданию уже больше 50 лет, да и строилось оно даже не под медицину. Это, по сути, обычная деревенская изба, которая уже давно обветшала. Между тем амбулатория обслуживает больше тысячи человек.

   
   

- У меня килограммы переписки с минздравом и минстроем региона. Ответ всегда один: «Всё будет». Но ведь это враньё! Ни одного гвоздя не забито, а они говорят: будет. Сначала речь шла про капитальный ремонт старого ФАПа, теперь приняли решение делать новый - модульный. Но пока это лишь слова. Подымахино - одна из немногих деревень, сохранившихся в нашем районе, она живая, люди отсюда не бегут, а условия для них создать никто не может, - сетует председатель думы Усть-Кутского района Валерий Носовко.

Он рассказывает, что глава поселения собрала уже все необходимые справки и бумаги о том, что на территории нет никаких захоронений, представляющих археологическую ценность, как говорит Валерий Носовко, мамонты здесь не жили. Пакет документов есть, ФАПа - нет. Одни разговоры.

- Доступности медицины, о которой бодро рапортуют чиновники, у нас тоже нет. Районная больница укомплектована только на 45%, чтобы пройти медосмотр, приходится ездить за 150 километров в соседний район - в Железногорск, – добавляет Валерий Носовко.

Потребность закроем через десятилетия?

Сейчас в Иркутской области требуется 300 новых ФАПов. Конечно, столько медучреждений никто не сдаёт. За последние пять лет запустили лишь 59 пунктов: 13 - в 2015 году, 7 - в 2016, 21 - в 2017, 6 - в 2018 и 12 - в 2019 году. Такими темпами закрыть реальную потребность получится только спустя десятилетия.

Главная причина такой нерасторопности - недофинансирование. Фельдшерско-акушерские пункты раньше строились только по госпрограмме развития сельских территорий и на условиях софинансирования. Федеральный Минсельхоз выделял деньги, область добавляла из своего бюджета. Чиновники были уверены, что уже к 2020 году снимут напряжённость в этой теме. Но федерация не давала средства в том объёме, в котором изначально предполагалось, поэтому ФАПы строились в регионе за счёт собственной казны. Естественно, не в таком количестве, как планировалось.

Кроме того, оказалось, что в утвержденную Минсельхозом РФ программу нельзя вносить изменения. При этом перечень объектов, которые должны быть построены, вызывал много вопросов. Например, в одном районе могли возводить сразу пять учреждений, а в других ни одного. Критерии, по которым необходимо оценивать потребность территории и на основании рейтинга уже выбирать, где построить фельдшерско-акушерский пункт, утвердили только в 2017 году. Среди таких параметров численность населения, наличие или отсутствие старого ФАПа, отдалённость от ближайшего медицинского пункта, состояние здания и наличие фельдшера. В результате самые нуждающиеся территории получили приоритет, а в 2018 году к аналогичному подходу пришла и федерация.

Спасительные модули

Кроме того, появилась госпрограмма, по которой по всей стране начали строить модульные ФАПы, в том числе и в Иркутской области. У модульных конструкций, безусловно, есть ряд плюсов. Если на объекты капитального строительства нужно разрабатывать проектно-сметную документацию, проходить экспертизы и вообще собирать целый пакет документов (все эти процедуры имеют свойство затягиваться), то с модульными всё гораздо проще. Здесь типовые проекты, здание собирается. как конструктор, его лишь нужно «привязать» к земле.

Среди введённых в этом году медпунктов - ФАП в деревне Турская Иркутского района. Она расположена в 29 километрах к северу от Иркутска, население чуть больше 300 человек. Своего медицинского учреждения здесь не было никогда, жителям приходилось ездить в Оёк. В Оёкской участковой больнице всегда очереди, попасть на приём без записи трудно, а по телефону не дозвонишься. Теперь же у местных жителей есть свой медпункт, где можно измерить давление, температуру, сделать кардиограмму, поставить прививки и уколы, а также сдать анализы.

Уже два месяца новенький ФАП работает в деревне Зуй Ангарского городского округа. Старый медпункт располагался в приспособленном помещении местной котельной. Помещение давно не соответствовало никаким нормам. Местные говорят, что новый фельдшерский пункт не идёт ни в какое сравнение с тем, что было прежде.

Кстати

Старинный фельдшерско-акушерский пункт открылся в музее деревянного зодчества «Тальцы». В двухэтажном здании есть комнаты для осмотра пациентов и для самого фельдшера, который прямо здесь и жил. Экспозицию составили из медицинских приборов 19 века, есть даже лекарства, которым уже больше полутора веков. Само здание - копия медицинского пункта в селе Олой Эхирит-Булагатского района, которое было построено на рубеже 19-20 веков.

Языком цифр

В 2020 году в Иркутской области планируют запустить рекордное количество новых фельдшерско-акуршеских пунктов - 43. 19 из них уже работают. Ещё девять возводят по госпрограммам «Развитие здравоохранения» и «Развитие сельского хозяйства». Их должны были достроить в прошлом году, но подрядчик не исполнил обязательства, поэтому работы перешли на этот год. Так, четыре медпункта появятся в Иркутском районе в деревнях Горяшина, Горячий Ключ, Малая Еланка и Усть-Куда, ещё два в Куйтунском районе в селе Харик и деревне Станица 3-я, по одному в Боханском (село Укыр), Черемховском (село Верхний Булай) и Шелеховском (село Баклаши) районах.

Оставшиеся 15 возведут по проектам «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» и «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области». Из них пять ФАПов должны появиться в Нижнеилимском районе, три в Усть-Илимском, по два в Заларинском и Осинском районах, по одному в Братском, Усольском и Черемховском районах.

Из всех запланированных на этот год фельдшерско-акушерских пунктов только четыре – объекты капитального строительства. Остальные - модульного типа.

Комментарий

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артём Лобков

- Строительство ФАПов - давняя и больная тема для нашего региона. До сих пор непонятно, под чьей ответственностью находится их возведение. Каждое ведомство отвечает только за свой этап стройки, а по итогу - никто и ни за что. Мы предложили определить на уровне заместителя губернатора ответственного человека, который будет координировать исполнение всеми тремя министерствами: минстроем, минздравом и минсельхозом - строительство пунктов. Вторая проблемная тема - неисполнение обязательств со стороны федерации. Сейчас, чтобы программа наверняка работала, мы изначально при планировании бюджета закладываем на ФАПы больше средств - на случай, если не придут федеральные деньги.

В последние годы отдаётся предпочтение модульным конструкциям, но в них есть как свои плюсы, так и минусы. Например, в модульных ФАПах нет водяного отопления, подключать их к системе нужно на месте. Это учтено не было, поэтому сейчас ряд объектов отапливается электрообогревателями. Даже при нашей низкой стоимости электроэнергии обогреть целый медпункт дорого, иногда дороже, чем обогреть большую поликлинику в городе, где работает водяное отопление. В будущем при формировании техзадания на установку модульных ФАПов нужно заранее закладывать деньги на подключение объектов к инженерной инфраструктуре.

Кроме того, в ряде территорий к ФАПам не подведён водопровод, поэтому воду приходится привозить в баках. Это неудобно и опять же дорого.