Клещи атакуют!

   
   

Таким образом, активность клещей выросла почти в 30 раз. В основном, укусы зарегистрированы в Иркутском и Ольхонском районе, Усть-Ордынском Бурятском округе.

Активность насекомых продлится как минимум до конца мая, поэтому инфекционисты призывают иркутян в первую очередь соблюдать меры личной профилактики. Самые основные из них:

  • защитная одежда;
  • само- и взаимоосмотры;
  • применение средств, отпугивающих и уничтожающих клещей;
  • при перемещениях в лесу надо держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки;
  • осмотры домашних животных, которых вы брали с собой в лес.

Кроме этого, в начале дачного сезона (апрель-май) рекомендуется медленно «прочесать» территорию участка с помощью полотнища из светлой ткани, укреплённого на древке в виде флага. Прицепившихся на ткань клещей нужно собрать и сжечь. Руки после этого вымыть с мылом. Можно повторять эту процедуру несколько дней. Во время «прочёсывания» нижнюю часть брюк необходимо заправить под резинку носков, рубашку - под пояс брюк, манжеты и воротник рубашки застегнуть, надеть головной убор.

В случае присасывания клеща необходимо обратиться в лечебное учреждение как можно скорее, так как проведение профилактики должно начаться в первые 3 суток после присасывания клеща.

Куда можно обратиться по поводу присасывания клещей?

Вирусологическая лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (ул. Трилиссера, 51, тел. 23-41-97).

Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (ул. К. Маркса, 3,

тел. 333-445).

   
   

Травмпункты города (проводится удаление присосавшихся клещей).

Смотрите также: