Иркутская областная клиническая туберкулёзная больница снова в центре внимания. Несколько лет назад жители Синюшиной горы в Иркутске боролись против строительства нового корпуса тубдиспансера в своём районе и вроде победили. В 2019 году его решили перенести в посёлок Парфёновка Иркутского района, но не тут-то было.
И снова здравствуйте!
В июне этого года скандал снова разгорелся. Как выяснили горожане, региональные власти объявили торги на проведение проектных и изыскательских работ для строительства туберкулёзного диспансера на бульваре Рябикова в микрорайоне Синюшина гора областного центра.
Оказалось, что жители посёлка Парфёновка, куда было решено перенести диспансер, тоже выступили против строительства и подписали массовую петицию. Власти, недолго думая, вернулись к первоначальной идее строительства на Синюшке. Жителей района это возмутило. Они начали писать письма во все инстанции и в соцсетях с призывом не строить больницу.
«Почему услышали мнение 2000 жителей Парфёновки и наплевали на мнение 15 000 жителей Синюшный горы? - пишет в соцсети ВКонтакте жительница Синюшиной горы Елена Миронова. - Помнится, в 2019 году было письмо от губернатора Левченко - он заверял, что стройку перенесут. И где эти обещания? В нашем ЖК, который будет всего в 100 местах от больницы, очень много детей. Мы снова собрали тысячи подписей против такого опасного соседства и, что, нас снова не услышат?»
Многие из пишущих выдвигают конкретные предложения возможного местоположения диспансера.
«Данную постройку необходимо унести за город, - считает иркутянка Юлия Иванова. - На Синюшке и так много соцобъектов, у нас вечные 10-бальные пробки. Если других вариантов не могут найти, то строили бы тогда на Байкальском тракте уже».
Помощь сверху: ищите место
Сейчас областная туберкулёзная больница располагается в бывшем общежитии на улице Терешковой, а её филиал на Синюшиной горе - в деревянном здании 1940 года постройки.
По плану в новой туберкулёзной больнице должен располагаться стационар на 255 коек для лечения пациентов с лёгочной формой туберкулёза, хирургический блок на 77 коек, дифференциально-диагностическое отделение на 30 коек и отделение для больных внелёгочной формы туберкулёза на 40 коек, а также лаборатории.
Как следует из медико-технического задания, стационар туберкулёзного профиля должен располагаться не менее чем в 100 метрах от жилой застройки. Вот только жителям густонаселённого района от этого не легче. Они в своей борьбе дошли даже до главы региона.
«К сожалению, в области на учёте состоит больше 20 тысяч человек, больных туберкулёзом, - говорит губернатор Игорь Кобзев. - Нам необходима современная специализированная больница. Построить её планировали на территории медучреждения в районе Синюшиной горы, но я вижу, что многие местные жители не согласны с этим предложением минздрава. Я уже дал поручение приостановить конкурсные процедуры по проектированию диспансера на бульваре Рябикова и обратился в администрацию Иркутска с просьбой найти другую площадку для строительства больницы, которая бы устраивала жителей».
«2 августа 2022 года нам поступило обращение губернатора региона о рассмотрении возможности выделения иного земельного участка на территории Иркутска для размещения нового здания противотуберкулёзного диспансера ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулёзная больница». Площадь нового участка должна быть не менее 7,5 Га, расположение в зелёной зоне с соблюдением защитной зоны в 100 метров от границ земельного участка лечебного учреждения до территории жилой застройки в соответствии. Обращение будет рассмотрено профильным комитетом», - рассказали в администрации Иркутска.
Комментарий
Григорий Вакуленко, депутат Думы Иркутска по избирательному округу №24
- Иркутяне к постройке тубдиспансера в принципе относится положительно, но выбором места под строительство жители Синюшиной горы очень недовольны. Это связано сразу с несколькими факторами.
Первое - на Синюшиной горе есть инфекционная больница и исправительная колония. Зачем добавлять сюда ещё и тубдиспансер? Отсюда вытекает второе - страх заразиться. Много лет в этом районе располагался туберкулёзный санаторий-профилакторий, где люди долечивались. А чуть позже санаторий сделали больницей и начали лечить больных с открытой формой туберкулёза.
Третий фактор связан с природой. Для постройки диспансера власти хотят снести часть реликтовой рощи - около 800 многовековых деревьев пойдут под снос, ради проведения коммуникаций. Две экологических экспертизы в прошлые годы уже отвергали этот проект, но в этом году все экспертизы упразднили и теперь мне в минздраве заявляют, что на своей земле имеют права строить, что хотят. Больше скажу, втихую они уже начинают это делать - ведут проектные работы.
Жители предлагают построить диспансер не в черте города. И я с этим согласен. Можно вынести диспансер за город, пустить туда отдельных транспорт как для персонала, так и для больных и все будут довольны.