Как садовая культура облепиха впервые стала выращиваться в России. Традиция пошла с 60-х годов прошлого века с Алтая. И там же до сих пор занимаются её селекцией, выводят новые сорта с ещё лучшими свойствами. Например, у современной облепихи меньше колючек, ягоды крупнее и слаще.
«Некоторые сорта созревают в середине - конце августа, а сбор продолжается до самых морозов и даже по морозу, - говорит Лидия Самочко. - Конечно, лучше её убирать, когда она ещё не замерзла, чтобы ягода не была водянистой».
Если перечислить полезные свойства облепихи, диву даёшься, откуда взялась такая некапризная и щедрая «личность». История рассказывает, что ещё древние греки делали из неё лекарства для воинов и лошадей. Облепиху с давних времён ценят на Тибете. В древние эпохи её применяли для лечения простудных заболеваний, болезней лёгких и пищеварительной системы. Её плоды содержат полный состав мононенасыщенных жирных кислот и 190 активных биологических соединений. Ягоды богаты пектинами, дубильными и белковыми веществами, органическими кислотами, фосфором, железом, кальцием, калием, магнием, натрием. В них содержатся витамины В9А, В6, В3, В2, В1, РР, Е, Н и провитамины А, С, Е, К. Можно сказать, что в ягодах полезных веществ так же много, как самих ягод на дереве, за что растение и получило своё название - от слово «облепленная».
Наиболее ценными свойствами обладает облепиховое масло. Оно способно быстро понижать холестерин в крови. Его также используют при ожогах и раке пищевода. Облепиховым соком лечат гайморит, а кашицу из ягод применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Ну и, конечно, облепихе нашлось достойное место в кулинарии.
Рецепты от читательницы Анны Васильевой
Облепиховая тыква
На первый взгляд тыква и облепиха вряд ли могут подружиться. Но попробуйте вот такой рецепт.
Возьмите, сколько нравится, ягоды, промойте и просушите на чистой салфетке. А затем выдавите из неё сок. Пока ягода сушится, нарежьте кубиками очищенную от кожицы и семян тыкву (по весу - столько же, сколько взяли облепихи). Затем в кастрюльку (лучше - если она с толстым дном) вылейте сок, поставьте на плитку, нагрейте слегка и постепенно всыпьте сахар из расчёта на 1кг ягоды - немногим меньше 2 стаканов сахара. Добавьте, когда сахар растворится, тыкву. Можно добавить натёртый апельсин либо банан - кому что нравится.
Кипятите на медленном огне, пока кусочки тыквы не станут «льдинками», то есть прозрачными. А дальше - стерильные баночки заполняем вареньем, закатываем крышками, переворачиваем. Ждём полного остывания. Вкусно, красиво, необычно!
Облепиха подшофе!
А вот такой рецепт позволяет сохранить больше полезных микроэлементов в солнечной ягоде.
Возьмите в равных долях ягоду и сахар. Облепиху промойте под холодной водой, обсушите на чистом хлопчатобумажном полотенце. Потом переложите в блендер, засыпьте сахар, перемешайте и наполните всем этим стерильные баночки. Сверху добавьте по 1 ст. л водки, ягода сохранится лучше. Закатайте и поставьте в холодильник. Витамины на зиму обеспечены.
Присылайте свои рецепты по адресам:
Иркутск 11, ая 117
или
aifredactor@irk.ru
aifadm@irk.ru