Стойкий «огонёк». За что уважают облепиху?

У современной облепихи меньше косточек и крупнее ягоды. © / pixabay.com

Облепиха - очень неприхотливое растение. Именно поэтому она есть на даче едва ли ни у каждого садовода. Как рассказала «АиФ в ВС» руководитель секции ягодных культур Иркутского клуба садоводов-опытников им. Томсона Лидия Самочко, несмотря на то что деревца рекомендуется выращивать на лёгких почвах с добавлением песка или гравия, они прекрасно уживаются и на глинистых участках. А ещё облепиха хорошо переносит засуху, хотя и считается влаголюбивой. И морозы ей нипочём. Одним словом, выносливое растение, не под стать нежным ягодкам.    
   

Как садовая культура облепиха впервые стала выращиваться в России. Традиция пошла с 60-х годов прошлого века с Алтая. И там же до сих пор занимаются её селекцией, выводят новые сорта с ещё лучшими свойствами. Например, у современной облепихи меньше колючек, ягоды крупнее и слаще.

«Некоторые сорта созревают в середине - конце августа, а сбор продолжается до самых морозов и даже по морозу, - говорит Лидия Самочко. - Конечно, лучше её убирать, когда она ещё не замерзла, чтобы ягода не была водянистой».

Морсы из облепиховог оваренья - источник витаминов. Фото: pixabay.com

Если перечислить полезные свойства облепихи, диву даёшься, откуда взялась такая некапризная и щедрая «личность». История рассказывает, что ещё древние греки делали из неё лекарства для воинов и лошадей. Облепиху с давних времён ценят на Тибете. В древние эпохи её применяли для лечения простудных заболеваний, болезней лёгких и пищеварительной системы. Её плоды содержат полный состав мононенасыщенных жирных кислот и 190 активных биологических соединений. Ягоды богаты пектинами, дубильными и белковыми веществами, органическими кислотами, фосфором, железом, кальцием, калием, магнием, натрием. В них содержатся витамины В9А, В6, В3, В2, В1, РР, Е, Н и провитамины А, С, Е, К. Можно сказать, что в ягодах полезных веществ так же много, как самих ягод на дереве, за что растение и получило своё название - от слово «облепленная».

Наиболее ценными свойствами обладает облепиховое масло. Оно способно быстро понижать холестерин в крови. Его также используют при ожогах и раке пищевода. Облепиховым соком лечат гайморит, а кашицу из ягод применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Ну и, конечно, облепихе нашлось достойное место в кулинарии.

Облепиха займет достойное место в ваших зимних заготовках. Фото: pixabay.com

 

Рецепты от читательницы Анны Васильевой

Облепиховая тыква

   
   

На первый взгляд тыква и облепиха вряд ли могут подружиться. Но попробуйте вот такой рецепт.

Возьмите, сколько нравится, ягоды, промойте и просушите на чистой салфетке. А затем выдавите из неё сок. Пока ягода сушится, нарежьте кубиками очищенную от кожицы и семян тыкву (по весу - столько же, сколько взяли облепихи). Затем в кастрюльку (лучше - если она с толстым дном) вылейте сок, поставьте на плитку, нагрейте слегка и постепенно всыпьте сахар из расчёта на 1кг ягоды - немногим меньше 2 стаканов сахара. Добавьте, когда сахар растворится, тыкву. Можно добавить натёртый апельсин либо банан - кому что нравится.

Кипятите на медленном огне, пока кусочки тыквы не станут «льдинками», то есть прозрачными. А дальше - стерильные баночки заполняем вареньем, закатываем крышками, переворачиваем. Ждём полного остывания. Вкусно, красиво, необычно!

Облепиха подшофе!

А вот такой рецепт позволяет сохранить больше полезных микроэлементов в солнечной ягоде.

Возьмите в равных долях ягоду и сахар. Облепиху промойте под холодной водой, обсушите на чистом хлопчатобумажном полотенце. Потом переложите в блендер, засыпьте сахар, перемешайте и наполните всем этим стерильные баночки. Сверху добавьте по 1 ст. л водки, ягода сохранится лучше. Закатайте и поставьте в холодильник. Витамины на зиму обеспечены.

Присылайте свои рецепты по адресам:

Иркутск 11, ая 117

или

aifredactor@irk.ru
aifadm@irk.ru