Конец «висякам». Как в Приангарье раскрывают дела многолетней давности?

В этом году службе исполняется 66 лет. © / СК РФ по Иркутской области

За последние годы в Приангарье все чаще разоблачают виновников злодеяний многолетней давности, распутываются резонансные истории и вскрываются подробности нашумевших «висяков». Сейчас регион занимает одно из лидирующих мест по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений.

   
   

Как области удалось выйти на подобный уровень, и кто занимается расследованием архивных дел, об этом в преддверии Дня криминалистики, который отмечается в России 19 октября, корреспонденту «АиФ-Иркутск» рассказала руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Иркутской области полковник юстиции Татьяна Яловицкая.

Татьяна Яловицкая. Фото: АиФ/ Виктория Шикуева

В этом году службе исполняется 66 лет. Праздник учредили ещё в 1954 году, тогда был издан указ «О работе прокурора-криминалиста». С тех пор была образована структура Следственного комитета РФ, но поставленные задачи продолжают оставаться прежними. Главной своей задачей криминалисты считают оказание помощи в раскрытии и расследовании наиболее сложных преступлений. В их силах отыскать малейшие детали и восстановить картину случившегося.

Фото: СК РФ по Иркутской области

Виктория Шикуева, «АиФ-Иркутск»:  Чем занимается ваш отдел?

Татьяна Яловицкая: Одним из приоритетных  направлений деятельности является раскрытие преступлений прошлых лет: убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, «половых» преступлений. В области достаточно большой архив таких дел за все годы. У нас существуют аналитические группы, которые имеются в каждом следственном отделе, всего их 28, в состав каждой входит следователь-криминалист. Задачей каждой группы является изучение приостановленных в прошлые годы уголовных дел и их раскрытие. В отделе криминалистики также существует аналитическая группа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет, состоящая из трех следователей-криминалистов. Именно они занимаются изучением деталей и определением перспектив дальнейшего раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан. Одновременно с этим криминалистами изучается не только фактаж, но и вещественные доказательства, изъятые во время осмотра места происшествия и иных следственных действий.
Фото: СК РФ по Иркутской области

- Как становятся следователями-криминалистами?

- Ими работают наиболее опытные следователи, профессионалы, которые имеют за плечами внушительный багаж практики. В нашем отделе профильный стаж таких специалистов составляет от 8 до 15 лет. Средний возраст сотрудников колеблется от 27 до 40 лет. То есть вполне возможно прийти в профессию и молодым людям. Допустим, путь некоторых коллег начинался прямиком со студенческой скамьи, примерно в 22 года, плюс восемь отработанных лет - и в 30 лет в наших рядах опытный специалист. Мы часто проходим обучения, ездим в Москву на стажировки. Если появляется новая криминалистическая техника, то мы сразу осваиваем её.

   
   
Учебный класс, где проходят обучение следователи-криминалисты. Фото: АиФ/ Виктория Шикуева

- Что вам нравится в вашей работе?

- В первую очередь, всегда интересно разбираться в деле. У меня эта страсть появилась ещё в детстве, мне нравилось читать детективные истории. Я считаю, что залог успеха на профессиональном поприще заключается в собственном желании, энтузиазме. Если его нет, то и результата от деятельности не будет.

Фото: СК РФ по Иркутской области

Новое время – новые возможности

- Ещё четверть века назад следователи и представить не могли, что процесс проведения генетических экспертиз настолько упростится, что можно будет не тратить на это уйму денег и времени. Как вы считаете, в какой степени рационализировалась работа с появлением современных ДНК-тестов?

-Действительно, стало намного проще. С помощью такого анализа можно идентифицировать личность человека и установить биологические родственные связи между людьми. В настоящее время генетическая и дактилоскопическая база правоохранительных органов, в частности Следкома, продолжает пополняться. Благодаря появлению современных ДНК-тестов расследование идёт в разы быстрее, чем раньше. Например, виновника в убийстве, совершённом 26 лет назад в Братском районе, задержали благодаря исследованию ДНК-материла. Так как предполагаемый преступник давно сменил место жительства и личность, ДНК-образцы отобраны  у его матери. Результаты показали, что вероятность родства составляет 99,9 %.
Фото: СК РФ по Иркутской области

- Часто ли вам приходится идти на уловки при изъятии генетического материала у родственников предполагаемого преступника или у самого злоумышленника?

- Изъятие образцов происходит в установленном законом порядке в рамках расследования  конкретного уголовного дела. Мы имеем возможность изымать образцы для сравнительного исследования у участников уголовного судопроизводства, их  родственников. В этом году по такой схеме изъяли образцы крови для раскрытия преступления сексуального характера, которое было совершено в 2019 году и до сих пор оставалось не раскрытым. При осмотре места происшествия был изъят генетический материал, проверен по ДНК-учётам. Образцов подобного рода не обнаружили. Также на месте нашли очень нечёткую, расплывчатую видеозапись, где запечатлён подозреваемый. Данный ролик отправили на улучшение изображения. Далее мы сформировали ориентировки и разместили по всему городу. Одна из местных жительниц узнала в нем бывшего молодого человека. Установили, что в момент происшествия он находился в Братске. А спустя год сменил место проживания. И мы изъяли у его матери образцы слюны. Наши предположения подтвердились.

Фото: СК РФ по Иркутской области

- С появлением какой криминалистической техники процесс расследования ускорился?

- Датчик РЭО - сейчас он есть в каждом отделе криминалистики. С помощью него устанавливаются ближайшие вышки связи. Он сужает зону поиска. Количество абонентов значительно уменьшается. У нас есть специальная программа, которая анализирует детализации, полученные с вышек, и выдаёт конечный результат - сколько было совершено звонков в определённый отрезок времени, исключая номера местных абонентов, которые периодически пользуются услугами связи. Раньше нам приходилось запрашивать информацию по вышкам, находящимся вблизи. А их могло оказаться там очень много. Запрашивали детализации неопределённого количества звонков.

Помимо экспертиз, проводимых в судебно-экспертных учреждениях, на вооружении следователя есть ещё и другие способы. Например, повторная работа с источниками информации –  допросы очевидцев или подозреваемых,  тщательное зондирование вещественных доказательств. 

Так, в деле о безвестном исчезновении мужчины в Киренске, произошедшем 15 лет назад, докопаться до истины помог повторный допрос свидетелей. Первоначальные показания мы оценили как неубедительные, было принято решение вновь допросить свидетелей. В итоге один из свидетелей рассказал об обстоятельствах совершенного преступления и указал место сокрытия трупа.  К моменту раскрытия убийства подозреваемый поменял место жительства, уехав в другой город. Такое бывает довольно часто. Сначала люди боятся признаться или раскрыть все подробности произошедшего, но спустя какое-то время велика вероятность получить правдивые показания.

«К слову, я на службе уже 18 лет, из которых 13 лет я работала следователем, на протяжении пяти лет руководила следственным отделом и в настоящий момент возглавляю отдел криминалистики».

- Почему для вас важна комплексная работа?

- Криминалистика - это не только экспертные возможности, но и сам процесс раскрытия и расследования преступлений. Задача следователя-криминалиста - на первоначальном этапе оказать грамотную помощь в изъятии следов. Вина должна подтверждаться совокупностью всех собранных по делу доказательств. В соответствии с УПК у нас ни одно из доказательств не имеет заранее обещанной силы. Даже если будет 100% совпадение по экспертизе, это ещё   не говорит о безусловной виновности. Это может быть инсценировкой.

Фото: СК РФ по Иркутской области

- Часто ли злоумышленники идут на такие хитрости, как подделывание и фальсифицирование улик?

- В большинстве своём преступники сосредоточены на том, чтобы не оставить следов, скрыть следы и орудия преступления Сфальсифицированные вещественные доказательства чаще встречаются в преступлениях, связанных с хищением путем обмана (мошенничество), а также в киберпреступлениях. В этих случаях преступники проявляют изощрённые способы обмануть следствие. Если речь идёт о тяжких преступлениях, то здесь всё иначе. В приоритете – остаться незамеченным.

Ничто не забыто

- Что важно при сборе первичных вещественных доказательств?

- Обнаружить, изъять и правильно упаковать, дабы доказательства не были утрачены. Ошибки могут допустить неопытные следователи. Например, при заборе образцов крови нужно высушить материал и поместить в бумажный конверт. В практике были такие случаи, когда образец крови просто сгнил из-за того, что был упакован ненадлежащим образом в полиэтиленовый пакет. Следователь - криминалист прежде всего должен иметь навыки применения и использования специализированной криминалистической техники для изъятия и фиксации следов и орудий  преступления, то есть доказательственной базы. Он должен выехать на место происшествия, обратить внимание на детали, выделяющиеся из общей картины, в целом помочь следователю составить план расследования уголовного дела, выдвинуть версии, назначить в верном порядке судебные экспертизы.

Информационный стенд в здании СК РФ по региону. Фото: АиФ/ Виктория Шикуева

По словам руководителя отдела криминалистики СК РФ по региону, ничто так не радует душу, как осознание того, что ещё одно преступление раскрыто. «Всегда с интересом наблюдаю за изменениями в лице тех,  кто оказался пойман с поличным спустя десятки лет. Все должны понимать неотвратимость наказания, - говорит Татьяна Яловицкая. - Любой проступок несёт за собой последствия. Даже спустя много лет виновный должен нести  установленную в государстве ответственность за совершенное преступление».

Фото: АиФ/ Виктория Шикуева