Иркутские археологи Евгений Инешин и Алексей Тетенькин презентовали книгу «Человек и природная среда севера Байкальской Сибири в позднем плейстоцене. Местонахождение Большой Якорь I», работали над которой целых 10 лет.
К работе были привлечены учёные самых разных областей из госуниверситета и большинства иркутских НИИ, однако сами археологи комментируют свой серьёзный труд с юмором и по-философски.
«Когда мы пошли на эту авантюру, даже предположить не могли, на что подписываемся», - признаётся Евгений Инешин. «Два года ушло только на пересчёт материала и разработку статистики, - добавляет Алексей Тетенькин. - В 20 лет ещё на раскопках я думал: «Кому же достанется эта нудная работа?». В результате она досталась мне. Конечно, после выхода книги гора с плеч свалилась».
На презентации книги учёные представили также коллекцию описываемых в издании археологических находок. Среди уникальных артефактов изделия из графитита («древнего карандаша»), костяной наконечник копья с вкладными каменными лезвиями, гарпун и игла, сделанные, предположительно, из трубчатой кости северного оленя, а также бифасы (орудия труда - двусторонне оббитые скребла-ножи, которые охотники расщепляли по мере надобности на мелкие острые миниатюрные пластинки-лезвия). Любопытно, что обработка предметов происходила как против часовой стрелки (17 найденных изделий), так и по часовой (2) - в зависимости от того, правша или левша выполнял эту работу.
Система орудий труда древнего человека кажется чрезвычайно продуманной: некоторые предметы делались намеренно тупыми, чтобы не повредить шкуру животного, другие, наоборот, - такими острыми, что их можно использовать хоть в наши дни.
- Таким свойством обладает вулканическое стекло. Был эксперимент, когда археологи даже аппендицит каменной пластиной вырезали, - комментирует Алексей.
Книга полна самых разных и необычных сведений: здесь подробно рассказывается и о методах работы на раскопках, и о климате, приводится вес древних животных. Качество издания соответствует увлекательному содержанию: на страницах множество иллюстраций, схем, наглядных примеров.
- Когда держишь такую книгу, невольно испытываешь чувство зависти, - высказался о работе коллег учёный Виктор Белоусов, выполнявший геологическую часть работы. Издатель книги Наталья Астанина тут же поспешила успокоить: «Давайте, и вам такую напечатаем, приносите рукопись».
Кстати:
Недавно в Иркутске обнародовали данные о прошлогодних раскопках на территории Крестовоздвиженского храма (на площади 400 кв. м учёными было обнаружено 203 захоронения, датированных второй половиной 18 – началом 19 века).
«Нами был найден богатый и очень информативный материал, который заполняет отрезок пока неисследованного иркутскими археологами времени, - сообщил аспирант кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира Иркутского государственного университета Иван Бердников. – Обнаруженные могильные плиты, датированные второй половиной 18 века - началом 19 века, были разбиты, потому что использовались в качестве фундамента печи и самого дома, который существовал ранее на территории храма. Также было обнаружено большое количество детских погребений, что свидетельствует о высокой детской смертности в то время. Кроме обычных погребений были найдены три кирпичные гробницы».
В ближайшее время извлечённые останки передадут московским антропологам. Они определят пол, возраст, возможные патологии похороненных, это позволит определить, в каких условиях жили иркутяне тогда.
Смотрите также:
- Останки древнего человека раскопали в Усть-Илимске →
- Ученые теперь знают, как выглядел дед Тутанхамона →
- Обнаружен новый вид «древесных» протолюдей →