Строительство Богучанской ГЭС форсируют из-за аварии на СШ ГЭС

 

   
   
Как пояснили в пресс-центре компании «РУСАЛ», стороны договорились о проведении в сентябре тендера на выполнение строительно-монтажных работ, по результатам которого будут заменены или усилены те подрядчики, которые отстают от согласованных сроков либо превышают установленную смету. Кроме того, возможно, в проект ГЭС буду внесены корректировки, учитывающие произошедшую на Саяно-Шушенской ГЭС аварию и повышающих безопасность сооружения. Комплекс дополнительных мер должен не только уменьшить риск возникновения аварий, но и в случаи непредвиденной ситуации снизить масштаб разрушений и уменьшить их последствия.
Также РУСАЛ и РусГидро планируют обратиться в правительство РФ за содействием в предоставлении государственными банками долгосрочного проектного финансирования, необходимого для ускорения строительства Богучанской ГЭС.
 
Как сообщает «Коммерсант», представитель «РусГидро» Евгений Друзяка пояснил, что в 2010 году, как и предполагалось ранее, будут введены три гидроагрегата (первая очередь ГЭС), а в 2011-м — уже четыре. При этом общая сумма расходов на достройку станции не увеличится, но из-за ускорения строительства произойдет перераспределение объемов финансирования, поскольку увеличивать вложения необходимо уже в этом году, добавил господин Друзяка. Всего на строительство компании-партнеры должны были выделить 54,9 млрд. рублей, на данный момент вложено около 25 млрд.
Однако, как ранее писал «АиФ в Восточной Сибири», в связи с форсированием строительства Богучанской ГЭС может возникнуть ряд проблем. Во-первых, как отметили ученые, при таком ускорении возможны серьезные экологические последствия. Кроме того, до сих пор на территории будущего ложа водохранилища не проведены археологические спасательные работы.