От поля до прилавка. АО «Большееланское» отмечает юбилей

У АО «Большееланское» есть цех по изготовлению мясных полуфабрикатов. © / АО «Большееланское»

АО «Большееланское» - одно из лучших сельхозпредприятий Иркутской области с богатой историей. В этом году оно отметило 95-летний юбилей. Начиналось всё с колхоза имени Кирова, в состав которого, помимо обширных сельхозугодий, входили теплица, пасека и сад с плодовыми деревьями. В советские годы он приобрёл статус «миллионника». В наши дни предприятие по-прежнему развивается и расширяет линейку выпускаемой продукции. Подробности в материале irk.aif.ru.

   
   

Печенье, котлеты и йогурт

«Люди работают на земле, они заняты своим делом и вкладывают душу в свою работу, и в этом секрет долголетия нашего предприятия, - говорит директор АО «Большееланское» Юрий Ружников. – Конечно, сейчас времена для отрасли непростые, но мы стараемся справляться со всеми трудностями. 95 лет – это очень большой срок, за это время неоднократно сменялась власть, появлялись разные формы собственности. Но мы, как и в прошлые годы, по-прежнему называем предприятие совхозом. Оно не стало фермерским хозяйством, не вошло в состав другого крупного агрохолдинга, а осталось самостоятельным».

Основное направление работы – выпуск молочной продукции. Фото: АО «Большееланское»

Основное направление работы – выпуск молочной продукции. Есть своя линия переработки и молокозавод. В последнее время линейка выпускаемых продуктов расширилась. Появились два вида молока, три вида сливок и два вида творога. Недавно в продажу поступило топлёное молоко. В ближайшее время наладят выпуск ряженки «снежка» и двух видов йогурта. Осталось только дождаться прибытия упаковки для новинок.

«Весной 2024 года вводили карантин по туберкулёзу и лейкозу  – пришлось заколоть всех коров на предприятии, - рассказывает Юрий Ружников. – В результате некоторое время мы закупали молоко у фермеров из Усть-Удинского и Аларского районов. Но нужен свой скот, и не так давно мы закупили первую партию нетелей. 50 голов уже прибыли, ещё 30 находятся в пути. На очереди ещё 150. И, как только их доставят к нам, мы сможем постепенно возвратиться к переработке собственного молока».

В последнее время линейка выпускаемых продуктов расширилась. Фото: АО «Большееланское»

Также у АО «Большееланское» есть цех по изготовлению мясных полуфабрикатов. Выпускают котлеты, тефтели, блины с мясом, вареники, позы и пельмени. Не так давно в продажу поступили новые позиции: сосиски в тесте, чебуреки, пирожки с разными начинками. Ещё работает свой цех хлебобулочных изделий, где выпускают даже творожное и песочное печенье.

Без консервантов и химии

«Вся продукция производится исключительно из собственного сырья, - говорит директор. – Хлебобулочные изделия только из собственной муки: для обработки пшеницы есть своя мельница. В мясной и молочной продукции тоже нет никаких консервантов и химических добавок – всё натуральное».

Ещё работает свой цех хлебобулочных изделий, где выпускают даже творожное и песочное печенье. Фото: АО «Большееланское»

Хозяйство действует по принципу «от поля до прилавка». Это значит, что на здесь не только производят продукцию и перерабатывают её, но и реализуют через собственные магазины

   
   

Молоко, полуфабрикаты и выпечку от АО «Большееланское» можно купить в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Тельме. В столице Приангарья работают фирменные отделы на нескольких рынках. На Свердловском рынке он находится в 218 павильоне, на Южном – в 31 павильоне, на Иннокентьевском рынке – в 6 павильоне. Также в планах открыть ещё один фирменный отдел в микрорайоне Юбилейный.

«Мы ведём переговоры с крупной торговой сетью, и, если всё пройдёт хорошо, нашу продукцию можно будет найти на прилавках супермаркетов «Слата» и «ХлебСоль», которые есть во многих городах Иркутской области», - добавляет Юрий Ружников.

Реклама