От фермы до прилавка. «Усольский свинокомплекс» в 2023 году отметит юбилей

Крупнейшее в Иркутской области свиноводческое и мясоперерабатывающее предприятие СХПК «Усольский свинокомплекс» в октябре 2023 года отметит 45 лет со дня ввода в эксплуатацию. © / СХПК «Усольский свинокомплекс»

Крупнейшее в Иркутской области свиноводческое и мясоперерабатывающее предприятие СХПК «Усольский свинокомплекс» в октябре 2023 года отметит 45 лет со дня ввода в эксплуатацию.

   
   

Животноводческий бизнес – работа нелёгкая и упорная, в которой важна чёткая стратегия и долгосрочность. Но гораздо важнее люди. Те, кто не боится экспериментировать и внедрять новейшие технологии во всех сферах производства, учиться новому, быть движущей силой в созидательном труде.
Производят 170 видов продукции

Фото: СХПК «Усольский свинокомплекс»

– Конечно, 45 лет для предприятия – серьёзная цифра. Но и планы по дальнейшему развитию у свинокомплекса самые амбициозные. Хочу подчеркнуть, что сегодня по техническому оснащению и уровню подготовки наших специалистов мы практически не уступаем другим свиноводческим и мясоперерабатывающим комплексам и добиваемся таких же высоких результатов по выращиванию поголовья и глубокой переработке свинины, как и новые, недавно построенные предприятия, – говорит председатель СХПК «Усольский свинокомплекс» Павел Сумароков. – Весь производственный цикл, от фермы до прилавка, нацелен на достижение самых высоких показателей. Мы используем охлаждённую свинину исключительно собственного производства! В этом году мы существенно приросли в объёмах реализации готовой продукции – сегодня это свыше 85 тонн ежедневно, ассортимент – более 170 наименований. К концу этого года добавим ещё порядка 15%. Активно расширяем собственную торговую сеть – сейчас у нас 48 фирменных магазинов и точек. Каждый день к нам приходят свыше 22 тысяч покупателей. Мы создаём новые рабочие места – у нас трудится уже 1136 человек – и гордимся тем, что вносим большой вклад в дело развития агропромышленного комплекса Иркутской области. От себя лично и от всего коллектива «Усольского свинокомплекса» хочу сказать спасибо нашим покупателям за доверие и поддержку. Спасибо всем труженикам села, которые вкладывают душу в любимое дело на благо всех жителей нашего региона!

– Общее понимание производственных процессов на предприятии есть практически у каждого сотрудника. Ежедневно отгрузка готовой продукции начинается у нас около четырёх часов утра, чтобы вовремя доставить её к открытию фирменных магазинов в разных городах Иркутской области – от областного центра до Куйтуна, – рассказывает заместитель генерального директора по переработке и сбыту СХПК «Усольский свинокомплекс» Антон Сумароков. – Например, сотрудники других подразделений периодически посещают цех отгрузки и смотрят, в каких условиях работают их коллеги. Это очень важный момент и один из способов показать, насколько важна и ответственна работа на каждом участке.

Вкладываться в развитие

Замкнутый цикл производства – от фермы до переработки и прилавка – позволяет не только содержать в порядке цеха и подразделения, но и существенно вкладываться в развитие всех отраслей деятельности. Такая организационная структура даёт возможность быть независимым от конъюнктуры различных сырьевых рынков, изменения цен на отдельные виды сырья, оптимизировать себестоимость продукции и минимизировать возможные риски. Специалисты собственной лаборатории ежедневно осуществляют контроль на протяжении всего цикла производства: приём сырья, составляющие продукта, технология производства, упаковочный материал и выход готовой продукции.

– Мы и в дальнейшем будем придерживаться выбранных нами системы и пути развития, так как правильность этого пути была неоднократно доказана. В этом году мы впервые решили заняться выращиванием овощей – и вполне успешно. Собрали прекрасный урожай экологически чистого картофеля и на год обеспечили предприятие для производства полуфабрикатов, – с гордостью отмечает Павел Сумароков. – Также в планах начать реализацию свежего урожая картофеля в собственной фирменной торговой сети.

   
   

Практически каждый месяц предприятие радует жителей области новинками, причём не только из охлаждённой свинины – жителям Приангарья уже полюбились сладкие вареники и сырники с ягодной начинкой. В свинокомплексе быстро реагируют на спрос покупателей и предлагают готовые решения по оригинальным рецептам: в продаже уже есть новый вид пельменей, люля-кебаб с томатной начинкой, митболы с грибами, фрикадельки, новые виды варёных и сырокопчёных колбас и деликатесов.

С момента начала своей работы и по сегодняшний день – от совхоза до одного из крупнейших в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке свиноводческого и мясоперерабатывающего комплекса – СХПК «Усольский свинокомплекс» из года в год показывает уверенный рост по всем показателям. Постоянно обновляется машинно-тракторный парк, приобретается передовая техника, внедряются новые технологии производства. Главная цель, которую руководство ставит перед трудовым коллективом свинокомплекса, – своевременное обеспечение продовольственного рынка высококачественными натуральными сельхозпродуктами и постоянное развитие аграрной отрасли.

Реклама