Зерно уйдёт под снег? Капризы погоды не позволяют аграриям собрать урожай

Во многих северных территориях Приангарья зерно придётся оставить под снегом до весны. Погода не позволяет убрать урожай сегодня. А весной собранные колосья пустят на корм скоту, считают в Агропромышленном союзе региона. © / Ольга Минандер / АиФ

Во многих северных территориях Приангарья зерно придётся оставить под снегом до весны. Погода не позволяет убрать урожай сегодня. А весной собранные колосья пустят на корм скоту, считают в Агропромышленном союзе региона.

   
   

Страховка от засухи

По состоянию на 21 октября на полях Приангарья был убран весь картофель и овощи, 54% рапса и 78% зерновых. При этом аграрии уверены, что если своих корнеплодов региону почти хватит, то продовольственное зерно точно нужно будет завозить.

Все проблемы этого года связаны по большей части с непогодой. Весенняя засуха, летний град, затяжные осенние дожди привели к тому, что аграрии молятся собрать хотя бы 30–40 тысяч тонн продовольственной пшеницы, а потому привозить нужно будет 150–160 тысяч тонн, отмечает исполнительный директор Агропромышленного союза Иркутской области Павел Соболев.

– По продовольственной пшенице мы потребности региона никогда не покрывали, просто в другие годы недостатки завозили в виде круп, муки, – говорит Павел Васильевич. – А фуражное зерно у нас будет, только надо его подработать и можно выходить на китайский, монгольский рынки. Но у многих фермеров не хватает солярки для просушки зерна, складских помещений для пшеницы. Аграрии ждут помощи от властей, потому что у многих закончились оборотные средства.

Все проблемы этого года связаны по большей части с непогодой. Весенняя засуха, летний град, затяжные осенние дожди привели к тому, что аграрии молятся собрать хотя бы 30–40 тысяч тонн продовольственной пшеницы.

Покрыть издержки в неурожайные годы могла бы страховка, однако этот механизм в Приангарье пока не очень распространён. По данным Соболева, застрахованная часть пашен у нас мизерная, хотя регион так и остаётся зоной рискованного земледелия.

– Действующую систему страхования надо пересматривать, – уверен представитель Агропромышленного союза. – Мы уже лет восемь рассказываем об опыте других стран и некоторых наших регионов, где страхуют, допустим, несколько тысяч гектаров, взносы платят аграрии, всё стекается в единую кассу, и при наступлении страхового случая хозяйствам выделяют деньги. Если страховка не понадобилась, то этот фонд направляется на инвестпроекты аграриев, способствующие уменьшению этих рисков. А сейчас все невостребованные средства уходят в никуда.

   
   

Со своим «борщевым набором»

Не лучшим образом обстоит и ситуация по госзаказам, которые в прежние времена гарантировали аграриям сбыт своей продукции. Сейчас же тендеры на поставки той же молочки может выиграть пришлый перекупщик, а местные фермеры остаются не у дел.

– В былые времена мы поставляли продукцию в северные регионы, обеспечивали спецпотребителей, общественное питание, всю социалку, – говорит Павел Соболев. – А сейчас? Мы-то вырастим, но дальше цепочка должна продолжаться. Рынок, конкуренция здесь не срабатывают. Фермеру надо знать, сколько произвести, куда поставить.

Восстановить систему могли бы муниципалитеты, создав у себя крупные хранилища, логистические центры, откуда бы шло обеспечение сельхозпродукцией больниц, детских садов, школ. Но это пока отдано в частные руки.

Тем временем сельхозпредприятия и фермеры региона собрали хороший урожай картофеля – почти в полтора раза выше прошлогоднего. Это при том, что в 2021 году в сельскохозяйственных организациях была отмечена рекордная за 30 лет урожайность овощей.

Больше всех картофеля и овощей собрали в Иркутском, Усольском и Черемховском, Ангарском и Братском районах. Как отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, картофелем, морковью, свёклой, луком и капустой, которые составляют полный «борщевой набор», местные аграрии смогут в полной мере обеспечить внутренний рынок Приангарья.

Кстати

В Приангарье планируется создать вертикальную ферму, где будут выращивать зелень и овощи. На базе, которая разместится в Ленинском округе Иркутска, намерены круглый год выращивать томаты, перец, салат и пряные травы. К выходу на проектную мощность, в четвёртом квартале 2023-го, планируется производство до 100 тонн продукции в год.