Благотворитель Ольга Тихомирова о том, зачем современному миру нужны лошади

Благородное животное веками приходило на помощь людям, спасало их от голода и холода, а потом и вовсе «сменило профессию» и… стало доктором.

   
   

В преддверии Нового года, символом которого по восточному календарю будет лошадь, корреспондент «АиФ-Иркутск» побеседовал с президентом федерации конного спорта в Иркутской области Ольгой Тихомировой, чтобы узнать тонкости лошадиного характера, понять, как животное может помогать в лечении детей-инвалидов и почему современную экономику можно измерять «в лошадях».

Статья из газеты «Аргументы и Факты в Восточной Сибири».  Фото: Из личного архива

Ольга Вениаминовна была гостем нашей редакции в 2006 году. Тогда в истории общественного благотворительного фонда по реабилитации детей-инвалидов с помощью иппотерапии, который она основала больше десятка лет назад, произошёл переломный момент: из небольшой конюшни в иркутском Доме-музее Волконских подопечные Тихомировых перебрались в село Грановщина под Иркутском, где специально для них построили целый комплекс. С этой точки, по словам нашей гостьи, начался отсчёт новой истории центра и даже всей сибирской иппотерапии.

От катания до лечения

«АиФ-Иркутск», Дарья Галева: - Ничего не стоит на месте. Несколько лет для обычной медицины - серьёзный срок, за который успевают кардинально поменяться и подходы, и методы лечения. Изменилась ли как-то иппотерапия за это время?

Всадницы. Фото: Из личного архива

Ольга Тихомирова: - Очень символично, что история нашего фонда «уложилась» как раз в отрезок от прошлого Года лошади до грядущего. За 12 лет поменялось действительно многое: мы прошли путь от интуитивного представления о механизмах воздействия верховой езды на организм человека до того, что наш конный комплекс стал межрегиональным методическим центром по повышению квалификации специалистов иппотерапии. Сегодня к нам едут учиться практически с половины страны - от Южно-Сахалинска до Урала.

В результате такой работы возникло даже целое сообщество - Ассоциация иппотерапевтических организаций Сибири. Поэтому главный итог этих лет - теперь помощь лечебной верховой езды получают гораздо больше детей, чем было в начале пути. И если раньше большинство центров, занимающихся иппотерапией, оказывали услуги в виде простого катания на лошади, то сейчас они работают совершенно осмысленно, решая конкретные проблемы каждого ребёнка.

   
   

- Но такое бурное развитие нового метода лечения, скорее, всего, не могло не создать дополнительных проблем?

- Главная проблема, как ни странно, заключается в том, что иппотерапию признали врачи. Они многое узнали о новом методе реабилитации и направляют к нам множество детей. В результате число нуждающихся в лечении принципиально превышает наши возможности.

Мирная картина. Фото: Из личного архива

Так, сегодня только в нашем центре занимаются 60 ребятишек, а очередь расписана ещё на 2 года вперёд! Для нас это очень печальная ситуация, потому что упускаем драгоценное время, когда детям можно помочь более эффективно. Но мы не расширяем число воспитанников, потому что тогда потеряется индивидуальный подход к ребёнку и всё станет почти бесполезным. Спрос превышает предложение, однако иппотерапия не та услуга, которую можно предоставлять конвейером.

Насколько я знаю, мы не единственные, кто столкнулся с такой проблемой, пока не имеющей решения. Подобные трудности чувствуют все центры, которые, как и мы, лечат детей бесплатно.

- Такой интерес общества в реабилитации с помощью верховой езды как ничто иное говорит о том, что метод работает. Наверное, вы можете рассказать множество случаев «волшебного» исцеления больных детей?

Сорвенования. Фото: Из личного архива

Досье:
Ольга Тихомирова родилась в Иркутске в 1953 году. Закончила Иркутский госуниверситет по специальности «журналистика» и работала по профессии на Иркутском областном телевидении. В 2000 году вместе с семьёй основала общественной благотворительный фонд Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды. У Ольги Вениаминовны трое детей: сын и две дочери, которые тоже профессионально занимаются работой с лошадьми. Одна из них - тренер в конном центре, кандидат в мастера спорта по конному спорту, другая возглавляет департамент конного спорта в паралимпийском и олимпийском комитетах в Латвии.
- Я, честно говоря, не очень люблю говорить на такие темы, потому что это будто бы из области чудес. На самом деле - работа. У нас были случаи, когда после иппотерапии у детей даже снимали инвалидность, то есть, проще говоря, больной ребёнок полностью выздоравливал. Но к этому нужно относиться крайне осторожно и понимать, что нигде и никогда никакой метод не может являться панацеей. Волшебств в этом мире не бывает, и мы всегда настроены на долгую кропотливую работу.

Часто ребёнка впервые знакомят с верховой ездой, когда ему исполняется только 1,5 года, а заканчивается курс реабилитации лишь спустя 17 лет! Так, при детском церебральном параличе больной малыш может заниматься у нас с рождения, но он так и не излечится полностью. Мы только откорректируем его состояние, чтобы он мог максимально использовать ресурсы своего организма и правильно развиваться.

Лакмусовая «лошадка»

- Лошадь - поистине «мировое» животное, которое прошло с человеком через все медные трубы истории. Ещё каких-то сто лет назад люди не представляли себе жизни без верного коня, но со временем эта связь потерялась. Ольга Вениаминовна, какова, на ваш взгляд, сегодняшняя роль лошадей в истории? Не случится ли так, что из-за развития техники они останутся только в качестве редких «докторов» или мясного продукта?

- На секунду представьте себе историю человечества без развития коневодства. Какой Чингизсхан? Какой Александр Македонский? Да без дружбы с лошадью люди не увидели бы многих великих завоеваний! Что уж говорить об орудиях труда, изобретениях. Огромный потенциал интеллекта человека в своё время «обслуживал» лошадь: только благодаря животным люди выдумали кареты, развивали селекционные работы. Они привыкли во всём и везде использовать лошадиные силы. Конь был этаким гарантом выживания.

Но потом у человека появилась машина, и времена безграничного доверия к подкованному другу сменились периодом иллюзии, что он больше не нужен. Тогда произошли страшные вещи: поголовье лошадей было резко сокращено, их попросту съели. А специалисты в области конных дел остались невостребованными. чень многие наработки и опыт потерялись. Безвозвратно.

О доброте лошадей можно говорить часами. Фото: Из личного архива

Спустя время люди, слава богу, осознали свои ошибки и начали возвращаться к лошади. Но теперь - совершенно на другом этическом уровне: животные превратились в объект роскоши.

Помимо того, что их традиционно используют в спорте, а теперь и в иппотерапии, сейчас общение с животным - способ сохранить связь с природой. Этого так не хватает людям, живущим в городах.

- То есть можно сказать, что в последнее время из традиционной деревни лошадь «переехала» в город?

- Я бы сказала больше: сейчас развитие конного спорта и коневодства в целом - лакмусовая бумажка экономического развития страны. Наиболее всего конное дело прогрессирует в финансово устойчивых странах: в Германии, США, Арабских Эмиратах. Так, например, в маленькой по площади Германии живут 3 миллиона лошадей, в огромной России - всего 1,5 миллиона.

Для Европы конное дело - высокодоходный бизнес. А вот на таком уровне, как у нас сегодня, - абсолютно затратное дело. Никакого дохода на этом сделать нельзя, потому что содержание лошади обходится гораздо дороже её продажной цены.

В нашем центре одна лошадь, к примеру, в месяц «съедает» не меньше 15 тысяч рублей - в Иркутской области прокормить животное очень дорого. В том же Новосибирске сено стоит в пять раз дешевле! Для нашего региона это становится проблемой, потому что нет нормального производства кормов, а как следствие - нет и рынка сена. Поэтому каждую осень мы «стоим на ушах», чтобы хоть где-нибудь что-нибудь найти.

Притом нет и никакой гарантии качества. Можно купить рулон сена, потратить большие деньги, развернуть, а внутри там будет плесень. Таким обедом лошадь кормить, конечно, нельзя. Решение проблемы - только в развитии нашего сельского хозяйства.