Экологичный Новый год. Как отметить праздник без вреда для природы?

По статистике, средний житель России выбрасывает около 550 кг твёрдых бытовых отходов в год – больше, чем полтонны. И основной пик «производства» мусора приходится всего на 15 дней в году: с 25 декабря по 10 января. В это праздничное время среднестатистический гражданин выбрасывает в полтора раза ТБО больше, чем обычно за месяц.

   
   

Такая вот у торжеств обратная сторона. Однако войти в Новый год без долгов, в том числе и перед природой, можно. Корреспондент «АиФ в ВС» расспросил экологически активных иркутян о том, как провести праздники в волшебной атмосфере с украшениями и подарками и при этом не нанести особого вреда окружающей среде. Чаще всего на этом ещё и деньги сэкономить можно.

Подарки: Мастер-классы и пироги

Главное, к чему призывают экоактивисты, – отказаться от того, что принято называть пылесборниками: фигурок, статуэток и прочих вещиц, которые не несут никакой практической пользы и рано или поздно рискуют занять место на полигоне ТБО.

Вместо того чтобы дарить какую-то безделушку, лучше всего преподнести дорогому человеку сертификат на мастер-класс, чтобы он мог научиться, например, лепить керамическую посуду, делать украшения из стекла, варить мыло или готовить причудливые блюда.

«Знания – лучший подарок, который останется на всю жизнь, – говорит руководитель Школы экологического предпринимательства Елена Творогова. – Я знаю это по себе: когда мне было шесть лет, к нашим соседям приехала погостить бабушка. Она как-то зашла к нам домой и сказала мне: «Пойдём, я сделаю тебе подарок». Привела меня в комнату, посадила на стул, дала в руки лампочку и говорит: «Сейчас я научу тебя такой красивой штопке, что все будут завидовать, как красиво у тебя заштопаны носки». Эта история и этот подарок до сих пор со мной».

Ещё один экологический чистый вид презента – «вкусняшки»: печенье и пироги, сделанные своими руками.

Ёлка: Лучше пластиковая

Редкий случай, когда экоактивисты призывают обратить внимание на пластик, – выбор новогодней ёлки. Плюсов у такой искусственной красавицы много: мало того, что она не сыпется под конец каникул, так ещё и помогает семье экономить деньги, ведь одно и то же дерево можно использовать десятки лет. 

   
   

«Если бы у нас в области были питомники, которые выращивали ёлки специально для новогодних праздников, я бы в них вреда не видела, – рассказывает директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева. – После торжеств такое дерево можно, например, сдать в зоогалерею на корм животным или сжечь в печке где-нибудь на даче. Но так уж выходит, что организации, которые продают красавиц в Иркутске, чаще всего рубят их в лесу. Так что я – приверженец искусственных ёлок. Свою я купила ещё в 1997 году. Я бережно к ней отношусь: протираю пыль, аккуратно складываю её после праздников, заворачивая в бумагу. Она «проработала» уже больше 20 лет и ещё столько же простоит. Получается, моя семья сохранила уже 22 настоящих дерева. Тем, кто выбирает искусственную ёлку к нынешним праздникам, дам совет: смотреть маркировку, чтобы пластик можно было сдать в переработку, когда придёт время менять декор на новый».

Декор: Из подручных материалов

Жительница Иркутска Оксана Заяц, которая называет себя экспертом по самовыражению, рассказывает, что никогда не выбрасывает стеклянные бутылки (из-под напитков, масла). Их она превращает в оригинальные новогодние светильники, которые дарит друзьям и использует сама.

Из использованных бутылок или банок может получиться оригинальный светильник. Фото: pixabay.com

Оксана убирает с бутылок этикетки (для этого их нужно сначала замочить в воде, а потом пройтись о ним наждачкой) и помещает в них гирлянду, лучше всего ту, что на батарейках. А самые красивые ёмкости становятся подсвечниками.

«Чтобы свеча держалась в бутылке крепко, я придумала такой способ: вставляю глубоко в горлышко пробку с вкрученным в неё шурупом без шляпки, которую я срезаю пассатижами. На этот шуруп и накручиваю свечку. Когда она обгорает, стекая по стеклу, получается очень красиво», – говорит иркутянка.

Атмосфера: Назад в СССР

Наталья Еремеева призывает отказаться от покупки пластикового декора для дома и мишуры.

«Помните, в советском детстве мы делали для украшения флажки из бумаги? – спрашивает она. – К этому здорово вернуться сейчас – их можно мастерить всей семьёй, чтобы получить не только трогательное украшение, в которое можно «вмонтировать», например, фотографии, но и приятный вечер в кругу родных. Выбросить такую гирлянду вряд ли поднимется рука. В нашей семье мы часто делаем сами и ёлочные игрушки – мастерим новые шары из старых, создаём декор из шишек, которые находим в роще и покрываем золотой краской, плетём венки из прутиков, собранных в лесу, украшая их засушенными дольками апельсинов. А из обрезков ткани мастерим символов года. Например, в преддверии года Козы накрутили симпатичных козочек, которые до сих пор остаются самыми любимыми». 

Упаковка: Не выбрасывайте газеты!

Упаковать подарок в специализированных магазинах сейчас стоит, как сам подарок. Чтобы не тратить деньги на то, что человек всё равно сразу выбросит, лучше всего подойти к упаковке творчески. Например, можно преподнести составленный вручную чай из разных сибирских трав, упакованный в стеклянную баночку из-под консервов, накрытую крышкой из крафтовой бумаги. Получится ароматно и стильно.  

Иркутянка Александра Тельминова своим примером доказывает, что даже простая газета может стать едва ли не дизайнерской упаковкой. Она декорирует подарок, аккуратно завёрнутый в газетную бумагу атласными лентами (от букетов цветов), которые не выбрасывает, и обычной бичёвкой.

«Плюс, я никогда не выбрасываю упаковку от подарков, которые преподнесли мне, использую её снова. Также оставляю крафт, в который часто пакуют цветы в холодное время года. Он тоже отлично подходит для стильной упаковки», – отмечает девушка.

Представитель союза криэйторов России Любовь Можаева рекомендует упаковывать презенты в то, что можно потом использовать в быту: например, сладости можно положить в маленькое ведёрко, которое после праздников легко превратить в горшок для цветов. Также хороший вид упаковки – деревянные ящички, в них можно хранить всякие мелочи.

Ужин: Выбираем местное

Как говорят экоактивисты, проблема не только в мусоре, но и в так называемом транспортном следе продуктов, которые везут к нам в Сибирь за тридевять земель. Поэтому они предлагают использовать для праздничного ужина как можно больше местных продуктов: мясных, молочных, сладостей.

Также экологи рекомендуют не организовывать в новогоднюю ночь стол, ломящийся от яств, а готовить в меру, чтобы блюда, которые так и не удалось съесть за неделю праздников, не оказались на помойке. Тем более, такая тактика поможет уберечься от отравлений.

Даже завёрнутый в газету презент может выглядеть стильно. Фото: pixabay.com

Кстати

С этого года в Иркутской области будут вручать знак экологической культуры. На него могут рассчитывать любые организации, которые будут соответствовать 22 критериям. В частности, они должны внедрить раздельный сбор отходов, предусмотреть мероприятия для экономии электроэнергии, бумаги и воды, отказаться от одноразовой посуды, проводить экопросветительские и природоохранные события.

О желании получить знак уже заявили около десятка организаций, среди них есть школы, благотворительный фонд, коммерческие предприятия.

Некоторые организации – обладатели символа будут делиться своим опытом, они станут модельными территориями. Первая такая откроется уже 13 декабря в областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского, которая уже вступила на экопуть.