Сейчас румяный ватный Дед Мороз вместе со своей внучкой Снегурочкой стоят на музейной полке, а в конце 30-х годов украшали чью-то новогоднюю ёлку, как и другие 650 экспонатов выставки «Вовочкина ёлка», которая проходит в Усадьбе Сукачёва.
Советские ёлочные игрушки, открытки и фотографии для экспозиции предоставила иркутский коллекционер Олеся Бобровская. В её коллекции уже больше тысячи ёлочных игрушек прошлого века. Собирать их женщина начала, по меркам коллекционеров, совсем недавно, лишь в 2010 году.
- Я с детства тянулась к вещам с историей, - рассказывает Олеся. - Всегда бережно относилась к игрушкам, которые были на ёлке моего детства. И даже не предполагала, что когда-то они будут висеть и у меня в доме, а я станут коллекционером.
- У меня есть две или три современных игрушки из подаренных друзьями, но не более того. Да, они яркие, некоторые очень красивые, но словно без души, ничем не цепляют. Вещи с историей более колоритные, тёплые, они несут в себе эмоции, у них есть своя энергетика.
Большая часть коллекции - украшения из ваты, но есть и стеклянные, бумажные и даже сделанные из проволоки. Сама Олеся выделяет картонные сюрпризницы, они особенно дороги её сердцу. И действительно, смотришь на них, и, кажется, что внутри тебя ждёт небольшой подарок: печенье, конфеты или фрукты.
Ёлка в доме Бобровских наряжена уже с середины ноября. На ней, по словам коллекционера, только советские игрушки. Каждую из них в семье подолгу обсуждают, поэтому на украшение уходит не один день.
Кто такой Вовочка?
Откуда же появилось название выставки?
- Почти случайно, - отвечает Олеся. - Вовочка - это не определённый человек, это скорее собирательный образ всех советских детей. А началось всё с одной конкретной фотографии. Я увидела изображение наряженной ёлки, а с обратной стороны была подпись «Вовочкина ёлка. 1954 год». Раньше под Новый год детей фотографировали у ёлки, а потом эти снимки отправляли друзьям и родственникам. Я бросилась к альбомам, нашла фотографии себя, моих мамы и папы, бабушки. На снимке Вовочкиной ёлки можно рассмотреть все игрушки, и у меня в коллекции даже есть некоторые из них.
Свои старинные фотографии и открытки автор выставки тоже включила в экспозицию. На них можно найти и саму Олесю, и её родителей, и детей. Это такая мощная связь поколений и времени, говорит коллекционер.
Хоть экспозиция и называется «Вовочкина ёлка», её основная тема - «Связь русской культуры с советской ёлочной игрушкой». Все стеллажи поделены на подтемы: басни, цирк, русские народные сказки, космос. «Цирковых» игрушек кстати, в коллекции больше всего. Поход в цирк - это настоящий праздник для каждого ребёнка, самое яркое воспоминание из детства, поэтому его так часто воплощали в ёлочных украшениях.
- Есть распространённое мнение, что по игрушкам можно проследить историю нашей страны: кукуруза - хрущёвская оттепель, космос - полёт Гагарина, цирк - выход на экраны одноимённого фильма. Я думаю, это не совсем так. Игрушки производились во все годы, просто в определённое время те или иные формы преобладали, только и всего. Я свои экспонаты выбираю душой и сердцем, а не по названию фабрики, артели или по году выпуска.
Редкая Снегурочка, найдись!
- Я делала атрибуцию - каждую игрушку нужно было описать, узнать фабрику или артель, город, художника, год производства и материал, - рассказывает девушка. Её фаворит - бархатный Дед Мороз 1939 года красноярской фабрики. В пару к нему тогда выпускалась и Снегурочка, но её нет в коллекции Бобровских - вещь очень редкая. Заветная мечта девушки - получить ту саму внучку Деда Мороза с 80-летней историей.
Марту же вдохновляют картонные изделия. Как и маме, ей нравятся сюрпризницы, или как их ещё называют, бонбоньерки, а также фигурки животных из картона.
Новогоднюю экспозицию можно посетить до 17 января. Правда, для посетителей есть ограничения: вход только небольшими группами до 15 человек, по предварительной записи и в масках.