В прошлом году в Иркутской области впервые зарегистрирован один случай заболевания моноцитарным эрлихиозом и четыре случая - гранулоцитарным анаплазмозом, переносчиками которых являются клещи. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко. По ее словам, до сих пор при укусе клещей жители региона получали в худшем случае клещевой энцефалит или баррелиоз (болезнь Лайма). Однако в прошлом ситуация изменилась.
Сейчас же в Приангарье клещи только просыпаются. Сезон их активности длится с апреля по октябрь, включительно.
- Энтомологи Центра гигиены и эпидемиологии провели исследование стационарного участка, на котором они ежегодно наблюдают за активностью клещей, и пока активных клещей не выявили. Но еще рано. Начало обращаемости с укусами таежных клещей – первые дни апреля, - говорит Ирина Георгиевна.
Однако первый случай укуса уже зафиксирован на этой неделе: пострадавший – ребенок, который гулял по берегу Китоя в Ангарском районе. Ему ввели иммуноглобулин. Впрочем, в прошлом году на этот период обращений было уже пять, а к концу апреля – уже около 500. Всего же за 2014 год было 1807 случаев присасывания клещей, что на 13% ниже, чем в предыдущий год.
- Мы проанализировали обстоятельства, при которых клещ кусал человека в прошлом году, и выяснили, что в 63% случаях присасывание было в область головы, шеи, верхней половины туловища, у 9% – множественные укусы, что говорит о пренебрежении самыми элементарными мерами профилактики, - отметила Ирина Чумаченко. - Клещи обитают в травяной подстилке, они ползут снизу вверх по человеку, причем от подошвы до головы добираются в среднем за 15-20 минут, поэтому каждый 15 минут нужно осматриваться.
Мало внимания уделяют люди заносам клещей в дом. В прошлом году около 5% заболеваний были связаны с заносом клещей домашними животными, с дикоросами. Собаки клещевым энцефалитом не болеют, но клещи являются переносчиками других тяжелых и опасных для собак заболеваний. Поэтому их осматривать также нужно.
Эксперт напомнила, что одной из мер профилактики инфекций, передающихся при укусе клещей, остается вакцинация. За два месяца 2015 года от энцефалита привито около 3 тысяч жителей Приангарья, за весь прошлый год – около 58 тысяч человек. Охват населения вакцинацией и ревакцинацией составляет около 10 %, но для достижения радикального улучшения ситуации нужно около 95%.
Исследованиями клещей на наличие инфекций занимаются пять лабораторий региона: в Иркутске - Центр профилактики трансмиссивных инфекций на ул.К.Маркса, 3 и Центр гигиены и эпидемиологии на ул.Трилиссера, 51, в Ангарске – МСЧ №36 и Лечебно-диагностический центр, в Усолье-Сибирском Диагностический центр «Здоровье».
Напомним, в Иркутске избран новый мэр.