ФОК на каркасе. Региону нужна система строительства модульных соцобъектов

Модульное строительство позволит увеличить количество возведённых социальных объектов в регионе. Депутаты областного парламента во главе со спикером Александром Ведерниковым проводят осмотр одного из таких объектов в Иркутском районе. © / Законодательное собрание Иркутской области

В регионе необходимо разработать программу строительства модульных соцобъектов
Муниципалитеты нередко сталкиваются с нехваткой средств на строительство поликлиник, домов культуры, спортивных сооружений. Помочь в этой проблеме может возведение модульных зданий, которые не только быстро возводятся, но и позволяют сэкономить бюджеты территорий. Формирование системного подхода в этом вопросе обсудили на заседании Совета Законодательного собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований.

   
   

Важные преимущества

– Один из самых частых вопросов, который возникает во время наших рабочих поездок по муниципалитетам, – это строительство модульных зданий для объектов социальной сферы, – отметил председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. – Есть школы, у которых нет спортзалов, пищеблоков, гаражей для школьных автобусов – для этого и нужны модульные здания.

Модульное строительство имеет ряд преимуществ: низкие трудозатраты, высокая скорость возведения и снижение расходов на строительство, связанное, в том числе и с экономией на составлении проектно-сметной документации.

– У региона хорошая практика по строительству быстровозводимых фельдшерско-акушерских пунктов и пищеблоков для школ, – добавил спикер регионального парламента. – Тем не менее нужно расширять список типовых проектных решений, которые упрощали бы прохождение строительной экспертизы. Мы говорим о заранее сформированном альбоме проектных решений.

Как рассказал на заседании Совета министр строительства области Александр Галкин, модульные объекты бывают двух типов: капитальные и некапитальные. Для первых обязательно прохождение проектно-сметной документации и строительной экспертизы.

– Некапитальные строения считаются особо ценным движимым имуществом, и такие проекты реализуют профильные ведомства, – сказал министр. – В регионе сложилась практика создания некапитальных кухонь-столовых для школ.

   
   

В большей степени строительство модульных зданий востребовано в сферах образования и здравоохранения. На 2024–2025 годы в областном бюджете на возведение модульных столовых и пищеблоков для образовательных учреждений запланировали 80 млн рублей. Ещё 60 млн выделят на строительство быстровозводимого ФОКа.

Муниципалитетам не придётся каждый раз тратить большие деньги на составление проектно-сметной документации.

Нужен системный подход

Тема строительства модульных соцобъектов вызвала немало вопросов у представителей муниципалитетов. Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский отметил, что, несмотря на то, что такие здания быстровозводимые, к ним применяются те же самые требования, что и к капитальным строениям, например, соблюдение норм пожарной безопасности или наличие сертифицированного водоисточника. Соответственно, для их выполнения нужно вложить в объект сумму, которая практически равна стоимости самого строения.

– Мы не утверждаем, что не нужно проходить экспертизу или сертификацию – необходимо идти по пути капитальных строений, – подчеркнул Александр Ведерников. – Мы говорим о применении системного подхода в строительстве. Если у нас будет три типа утверждённых проектов ФОКов или домов культуры, которые хранятся в профильных ведомствах, то проходить экспертизы мы будем только один раз. Соответственно, муниципалитетам не придётся каждый раз тратить большие деньги на составление проектно-сметной документации.

Депутат Законодательного собрания Валерий Хайдуков поинтересовался, есть ли возможность для строительства модульных библиотек вместо устаревших. Например, во Введенщине библиотеке 150 лет, и зимой температура воздуха в здании не поднимается выше 7 градусов.

– Мы прорабатывали вопросы о строительстве типовых домов культуры, что же касается библиотек, это только будет обсуждаться, – ответила министр культуры области Олеся Полунина. – Мы понимаем, что для небольшого количества читателей открыть такие библиотеки можно. Прорабатываем этот вопрос с Минкультом РФ.

По итогам обсуждения Совет рекомендовал региональному правительству разработать комплексную программу некапитального строительства соцобъектов, которая будет включать подготовку типовых проектов модульных ФОКов, пищеблоков, малокомплектных школ, детсадов и домов культуры.