Соцподдержка и туризм. Какие вопросы обсудили на заседании ЗС в Заларях

Выездное заседание Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований прошло в посёлке Залари. Парламентарии обсудили два ключевых вопроса, касающихся мер соцподдержки и развития туризма в регионе. Подробности в материале irk.aif.ru.

   
   

Уравнять всех льготников

«Первый вопрос касается мер поддержки граждан в области приобретения твёрдого топлива – дров, - говорит спикер регионального парламента Александр Ведерников. – Для нас важно, что этот вопрос подняли представители муниципальных дум. Сейчас для отдельных категорий льготников в сельской местности есть право выбора: либо оформить компенсацию расходов на приобретение и доставку дров, либо получить твердую денежную сумму. А, поскольку деляны для заготовки находятся в нескольких десятках километрах от места жительства, граждане выбирают именно второй вариант. Но право на компенсацию в виде твёрдой денежной суммы имеют не все: например, такого права нет у работников муниципальных учреждений культуры».

Чтобы понять, как исправить ситуацию, парламентарии готовят изменения в региональном законодательстве. Основная задача, чтобы у всех льготников был одинаковый, а значит и справедливый, объём прав.

По словам заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Светланы Ивлеевой, правом на получение компенсации за твёрдое топливо пользуются 74 тысячи человек. На предоставление компенсации в прошлом году выделили 700 миллионов рублей. Однако они не всегда могут его реализовать: например, в 6 муниципалитетах отсутствуют поставщики дров. К тому же, размеры компенсаций не индексировались с 2008 года.

«Для решения проблемы потребуется год: важно найти организации, готовые поставлять дрова и наладить работу с предоставлением документов для получения меры поддержки, - говорит вице-спикер регионального парламента Наталья Дикусарова. - Перевести всех льготников на региональный бюджет невозможно: в таком случае мы лишимся 300 миллионов рублей, которые мы получаем из федерального бюджета для обеспечения федеральных льготных категорий. Есть предложение разработать отдельные проекты законов для неохваченных льготников по аналогии с педагогами и учителями».

Согласно региональному законодательству, право на выплату, помимо медработников и педагогов, имеют специалисты соцзащиты, представители ветеринарной службы и работники областных учреждений культуры. Предполагается дать право на получения такой выплаты работникам муниципальных учреждений культуры.

Ещё один законопроект предоставит такое же право ветеранам труда и приравненным к ним категориям граждан, а также детям войны, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, и реабилитированным.

   
   

Не хватает субсидии

Вторым пунктом повестки стала проблема развития туризма в муниципалитетах региона. Поскольку заседание проходит в Заларях, депутаты обратили внимание на туристический потенциал района. Здесь есть одна из самых красивых деревень России Хор-Тагна, и поселение голендров, и многое другое.

«Однако есть и ложка дёгтя в бочке мёда: например, качество дорог, отсутствие информационной поддержки и нехватка гостиниц и гостевых домов, - добавил Александр Ведерников. – Для этого нужна региональная субсидия. Обратим внимание на соседние регионы: в Красноярском крае на развитие туризма в муниципалитетах предусмотрена субсидия в 175 миллионов рублей, в Бурятии – в 21 миллион рублей. А у нас – ноль. Мы много говорим о том, что у нас не только Байкал. Так давайте превращать такие заявления в реальные строчки в региональном бюджете».

По словам руководителя агентства по туризму Евгении Найдёновой, основной турпоток в регионе состоит из собственных туристов – для его увеличения разрабатывают карту маршрутов выходного дня. Также область получила субсидию из федерального бюджета на развитие направления в размере 82 миллиона рублей.

«Когда мы принимали бюджет, в программе развития туризма было всего несколько направлений, - добавляет Наталья Дикусарова. - К следующему году мы должны увидеть более глубокую разработку этого вопроса. Сейчас можно сказать, что не хватает таких направлений, как лечебно-оздоровительный туризм, научный и сельский туризм. Проанализировали мы и работу муниципалитетов в этом направлении. Видим, что в Заларях активно занимаются благоустройством территории благодаря различным доступным госпрограммам. И хотелось бы, чтобы и другие муниципалитеты в полной мере использовали существующие возможности».