На прошлой неделе Иркутск стал центральной региональной площадкой VI Всероссийского фестиваля «Nauka 0+». Он прошел при полном аншлаге: за три дня на мероприятии побывало не менее 20 тысяч человек – от дошкольников до пенсионеров. Скучно не было никому.
Да и как могло быть скучно там, где всё, образно говоря, кипело, шипело, пузырилось, крутилось и даже извергало молнии, а поучаствовать в этих бурных процессах, именуемых научными экспериментами и мастер-классами, мог буквально каждый, независимо от возраста и уровня образования.
В режиме нон-стоп
Интерактивные выставочные стенды фестиваля, разделённые на специальные зоны: науки, технологий, робототехники, изобретательства и интеллектуального отдыха, не пустовали ни одной минуты. Студентам-волонтёрам приходилось работать буквально в режиме нон-стоп, потому что желающих стать, к примеру, звеном живой электрической цепи, заряженной от трансформатора Тесла, или попробовать мороженое, приготовленное с помощью жидкого азота на молекулярной кухне, собрать собственный гаджет из электронного конструктора или написать письмо 3D ручкой было хоть отбавляй.
Подтолкнуть к науке
Отдельная часть научного фестиваля была посвящена производству алюминия. Партнёр мероприятия ОК РУСАЛ пригласил в Иркутск сотрудников красноярского интерактивного музея науки «Ньютон Парк» с образовательной программой «Крылатый металл». Молодые учёные в увлекательной форме рассказывали о свойствах металлов, способах их получения и переработки, а также о производстве изделий из алюминия и его сплавов. Причём лекцию, которая была больше похожа на шоу, с интересом слушали и первоклашки, и взрослые люди.
К примеру, Владимир - сам сотрудник иркутского алюминиевого завода, который пришёл на фестиваль с семилетним сыном:
- Мне хотелось показать ему, что такое крылатый металл, и вообще всю выставку, чтобы сыну было интереснее учиться в школе и, может быть, даже понять своё будущее, - говорит мужчина. - И, кстати, у нашей компании это одно из важнейших направлений в работе - привлекать молодёжь, обучать кадры.
- Во Всероссийском фестивале «Nauka 0+» наша компания принимает участие впервые, но до этого у нас были собственные проекты: в частности, уже несколько лет мы занимаемся робототехникой, и, собственно, с этого у нас и появился вкус к научным фестивалям. Участвуя в их организации, мы ориентируемся в первую очередь на детей, у которых таланты ещё не проснулись или, может, они о них не знают. Мы хотим подтолкнуть ребят к увлечению волшебным миром науки, чтобы у них сначала появилось стремление получать знания, а потом - реализовать себя в профессиональной сфере. Сейчас это очень важно, потому что ни для кого не секрет, что в стране есть кадровый инженерный голод, и особенно это чувствуют компании-форварды в своих отраслях, которым нужны не просто кадры, а молодые, но при этом высококвалифицированные. Предприятия переманивают друг у друга таких специалистов, но лучше всего растить собственных, поэтому делаем ставку на научную деятельность школьников, студентов, молодых преподавателей, давно и плодотворно сотрудничаем с различными вузами - МГУ, СФУ, ИРНИТУ, Братским университетом. За счёт этого мы можем предоставить более качественную продукцию и оставаться конкурентоспособными на рынке.
Космический подход
Кроме практики на фестивале была и теория: гостям крутили научно-популярные фильмы, а молодые, но уже довольно маститые учёные из Иркутска, Красноярска, Москвы и Санкт-Петербурга читали увлекательные лекции по астрономии, биологии, нейронауке и другим не менее актуальным темам.
- И не стоит думать, что это не имеет отношения к Иркутской области: проблемы климатических изменений становятся всё более и более важными и для вашего региона, - отметила она. - Это и лесные пожары, и падающий уровень Байкала, который мы наблюдаем на протяжении последних трёх лет. Я пытаюсь рассказывать о дисбалансировке климатической системы доступным и понятным языком - может, не на уровне детей, но на уровне студентов.
- Очень важно, особенно в нынешнее время, популяризировать науку и инженерные технологии, - считает космонавт, на выступление которого можно было пробиться с большим трудом. Он рассказал о том, на какие предметы надо налегать ещё в школе, чтобы полететь в космос, и почему так здорово и интересно заниматься наукой:
Своим юным слушателям космонавт пожелал обязательно интересоваться хотя бы чем-нибудь, а лучше всего - всем, потому что в нашем мире очень много интересного, природа вокруг уникальная, технологии - удивительные, а компьютерные технологии - просто на передовой развития нашего мира.
- Кем бы вы ни мечтали стать, даже если ваше будущее не будет связано с наукой, всё равно надо познавать окружающий мир, и это очень прикольно, - подытожил Сергей Рязанский.
Комментарий:
- Иркутск стал одной из трёх площадок в стране, где в этом году проходит Всероссийский научный фестиваль, отстояв это право в жесточайшей конкурентной борьбе. Правительство Иркутской области считает, что такие мероприятия очень важны для региона, для нашей молодёжи и школьников. Они должны знать, каким удивительным бывает мир науки, должны знакомиться с изобретениями и исследованиями, которые проводятся в настоящее время в нашем городе, стране.