Учёные из Лимнологического института в Иркутске разрабатывают подробную трёхмерную карту байкальского дна. Для её создания на Байкал привезли уникальный многолучевой эхолот, с помощью которого уже просканировали южную и центральную части озера, сообщает .
Сканирование дна происходит с судна, движущегося со скоростью 5-6 узлов по поверхности озера. Эхолот не требуется опускать на самое дно, как, например, «Миры». Его достаточно погрузить в воду всего на метр. Сканер способен всё рассмотреть даже с такого расстояния. В прошлом году удалось пройти примерно 12 тысяч километров и получить более 56 точек глубины Байкала. Чем их больше, говорят учёные, тем подробнее будет карта. Первые же изображения позволили выявить 74 новые геологические структуры на дне. Ранее было известно лишь 30 таких объектов подводного рельефа. Среди них – самые настоящие вулканы, горы, холмы, расщелины и русла подводных рек, нефтяные капельницы, битумные горы и газогидратные залежи.
Основную часть работы учёные планируют завершить этим летом. Пока что трудно сказать, сколько времени займёт обработка данных для подготовки 3D карты. В этом году полученные данные планируется дополнить исследованиями мелководной части, а также провести съёмку Малого моря, авандельты реки Селенга, Баргузинского залива и Северной котловины. Работа довольно непростая, учитывая, что средняя глубина Байкала составляет 744,4 метра, а максимальная, установленная в 1983 году – 1637 метров.
В 2011 году завершается финансирование проекта. Теперь Институт либо подаст заявку на его продолжение, либо будет искать другие источники средств, чтобы довести дело до конца. Целью проекта является соединение всех полученных изображений подводного рельефа в единое, трёхмерное. Тогда, говорят учёные, виртуальная прогулка по дну Байкала с осмотром всех его достопримечательностей станет реальностью.
Справка:
Байкал - одно из величайших озер планеты, озеро "превосходных степеней": самое глубокое (1 тысяча 637 метров), самое древнее (около 25 миллионов лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тысячи кубометров - более 20% мировых запасов). Впадина Байкала является центральным звеном Байкальской рифтовой зоны, одной из крупнейших на Земле древней системы разломов. Озеро вместе со всем его бассейном представляет собой своеобразную и очень хрупкую природную экосистему, которая и обеспечивает естественный процесс формирования чистейших вод.
Кстати:
Идея сделать детальную карту дна самого глубокого озера на планете у иркутских учёных появилась давно. Ещё 20 лет назад они отлили первый трёхмерный макет из стекла. Но отразить точный рельеф дна на нём было невозможно. Теперь на помощь науки пришли компьютерные технологии.
Смотрите также:
- Ученые изучают невиданные организмы, найденные летом в Байкале →
- В погружениях «Миров» примет участие буддистский священник →
- 3D карту Байкала создают Иркутские ученые →