Горняки Приагарья хотят минимум два минимума оплаты труда

Дарья Галеева / АиФ

Понятно сразу: вышедшие на пикет в понедельник металлурги и горняки области точно знают, чего хотят. При этом жители Приангарья в своём недовольстве не одиноки - акции протеста работников отрасли прошли по всей стране.    
   

Мнения разделились. Срок действия отраслевого тарифного соглашения между работниками и работодателями отрасли, которое они заключили два года назад, закончится 31 декабря, а единого взгляда на то, что должно быть в новом документе, - ещё нет.

Дальше – меньше

- При заключении нового соглашения работодатели вышли с предложением понизить социальные льготы, которые есть сейчас, - рассказывает председатель профкома первичной профсоюзной организации одного из предприятий Иркутска Александр Титов. - Мы с этим, естественно, категорически не согласны, поэтому вышли на пикет.

Александр Титов Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

Кстати:
Средняя заработная плата за десять месяцев по региону, по данным Иркутскстата, составляет 28,239 тысячи рублей. Самую высокую получают люди, работающие в сфере добычи нефти и газа, - в среднем 54,702 тысячи рублей в месяц, самую низкую - рыболовы (в среднем 3,665 тыс. руб.) и производители обуви и изделий из кожи (6,030 тыс. руб.). При этом работники сферы образования получают в среднем 22,032 тыс. в месяц, сотрудники учреждений здравоохранения - 23,498 тыс., строители - 24,827 тыс., транспортники - 36,384 тыс., финансисты - 48,576 тыс. Кроме того, в сфере государственного управления в среднем платят 42,979 тысячи рублей, в сельском хозяйстве - 21,683 тысячи.
По словам собравшихся, руководители их предприятий намерены индексировать зарплату своих сотрудников в пониженном размере, выплачивать за ночную работу не более 20% надбавок вместо действующих 40% и установить минимальную заработную плату в размере 1,4 прожиточного минимума. Сейчас этот показатель находится на уровне 1,3. Металлурги же согласны работать только за два минимума в месяц - не меньше.

Кроме того, как говорит Михаил Воробьев, председатель Иркутской областной организации горно-металлургического профсоюза России, проект нового соглашения, написанный представителями работников, предусматривает индексацию тарифов и окладов на уровень инфляции, а повышение зарплаты на 10% сверх инфляции. Впрочем, рабочие сами пошли на уступки и снизили эту планку до 8%.

- Думаю, и работодатели должны уступить нам, - констатирует председатель. - Они в своих решениях ссылаются на финансово-экономический кризис, который замедлил темпы экономического роста в стране и привёл к снижению цен и объёмов производства. Мы же считаем, что кризисные явления - это не форс-мажорные обстоятельства и любой собственник должен к ним заранее готовиться - вкладывать деньги в производство, проводить анализ конъюнктуры металлопродукции, изменять структуру производства, а не просто заявлять о том, что возможности для повышения реальной зарплаты нет. Труд горняков и металлургов очень тяжёлый: они фактически расплачиваются за работу своим здоровьем.

Дым без огня?

Впрочем, лица собравшихся на пикет простых рабочих особой тоски не выражали. На все вопросы пикетчики отвечали коротко: «Вон там наше начальство, у него и спрашивайте». «Начальство» тем временем скромно говорит, что причин для паники пока и правда нет.

   
   

- На некоторых предприятиях сейчас условия даже лучше, чем мы предлагаем в новом отраслевом соглашении, - поясняет Михаил Воробьёв. - Но если это не будет закреплено официальным документом, то работодатель имеет право ухудшить их.

Горняки и металлурги Приангарья работают в основном в северных районах, поэтому из-за специальных коэффициентов их зарплата выше, чем в среднем по России. Так, при средней (в расчете за 9 месяцев года) цифре по стране в 32 тысячи рублей, заработная плата рабочих в Иркутской области составила на некоторых предприятиях - 42 и даже 47 тысяч рублей.

При этом многие организации уже сейчас выплачивают своим сотрудникам (по их же словам) зарплату, которая более чем в два раза превышает прожиточный минимум, но они всё равно вышли на пикет - поддержать менее счастливых коллег.

- Если говорить о работниках горно-металлургической отрасли, то самую низкую зарплату получают сотрудники непрофильных производств, которые обслуживают основные предприятия: ремонтных, сервисных служб. Они получают примерно 25-28 тысяч рублей в месяц, - заключил Михаил Воробьёв.