Списать не получится: какие сюрпризы поджидают школьников на ЕГЭ-2014

Лучшее – враг хорошего. Такая поговорка не работает, когда речь заходит о ЕГЭ. Изначально несовершенную систему единого госэкзамена уже несколько лет модернизируют, изменяют, улучшают, придумывая для школьников, учителей и чиновников всё более существенные сложности.

   
   

К этому году министерство образования подготовилось особенно тщательно и ответственно заявляет: списать не получится.

Через «рамку» под объектив

Известная истина о том, что путь к знаниям тернист, в этом году зазвучит для школьников по-новому – путь на экзамен они тоже вряд ли сочтут простым. По словам  министра образования Иркутской области Елены Осиповой, нынешняя кампания ЕГЭ будет отличаться от предыдущих «уровнем информационной безопасности самой процедуры». Проще говоря,  в этом году чиновники сделают всё возможное, чтобы на экзамене выпускник пользовался, как любят говорить учителя, только своей головой, а не подсказками из Интернета или знаниями соседа по классу или не дай бог преподавателя.

Е. Осипова: Идею «кто учит, тот и оценивает» отпустили и возврата к ней не будет. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

На входе уже отощавшего от предэкзаменационного стресса школьника встретит приветливая рамка металлоискателя. Раньше к ученикам доверия было больше - никто их не «просвечивал». Но из-за того, что в прошлом году по стране прокатилась просто волна скандалов, связанная с глобальным списыванием и массовыми фальсификациями, решено было ужесточить меры.

Языком цифр
В этом году ЕГЭ в Приангарье будут сдавать 13 тысяч 80 одиннадцатиклассников. Это четвёртая цифра по России – после Москвы, Санкт-Петербурга и Ростовской области.
- Однако пугаться этого не нужно, - уверяет министр, - это общефедеральная практика, направленная, в том числе и на благо самим выпускникам. Поскольку ребята находятся в стрессовом состоянии, они иногда забывают о том, что нельзя проходить на пункты проведения экзамена с сотовым телефоном. Кстати в этом году ограничения касаются всех видов техники: коммуникаторов, планшетных компьютеров. Назначение рамок: еще раз на входе предупредить ребят, что пользоваться этими средствами нельзя.

Между тем, иметь с собой даже выключенный мобильник нельзя и взрослым – тем, кто следит за порядком на экзаменах. Так, в прошлом году, из 69-и незначительных нарушений, зарегистрированных на ЕГЭ в Приангарье, несколько были связаны с тем, что сами работники пунктов проведения экзамена принесли с собой телефоны.

Второе новшество, с которым придётся столкнуться выпускникам – видеонаблюдение. Притом, как в он-лайн режиме, так и в записи. Министр подчеркнула, что видеозапись будет храниться до следующей кампании ЕГЭ, то есть до лета 2015 года как минимум.    
   

- И здесь ученикам и их родителям не нужно тревожиться, - подбодрила Елена Осипова. – Думаю, в какой-то степени это нововведение даже сыграет в плюс детям. Иногда возникают спорные ситуации, когда после сдачи экзамена выпускник заявляет, что с ним поступили не совсем справедливо. В таких случаях у нас будет возможность отсмотреть видеоматериалы и разобраться.

Между тем, изменения коснулись не только так называемых пунктов проведения ЕГЭ, но и КИМов – контрольно-измерительных материалов – самих тестов. Удивительно, но только в этом году минобразования РФ догадалось «разбить» задания по часовым поясам, чтобы школьники из Владивостока не могли «слить» вопросы ученикам из Калининграда. При этом варианты заданий будут отличаться только по содержанию, уровень сложности во всех регионах по-прежнему будет одинаковым.

Что интересно, распечатывать КИМы теперь будут в аудиториях, где проводится экзамен – непосредственно перед школьниками, поэтому каждый класс должен получить принтер и бесперебойный доступ в Интернет. Для того чтобы процедура прошла без сбоев, минобразования решило сократить количество пунктов приёма экзамена чуть ли не в два раза: с 129 до 73. Меньшее количество школ потребует меньше затрат на оснащение.

По результатам ЕГЭ прошлых лет Иркутская область находится на уровне ниже федерального. Фото: www.russianlook.com

Месяц на размышление

О конкретных датах проведения кампании ЕГЭ-2014 пока не говорят. Сроки будут обозначены позже, но, скорее всего, кардинально отличаться от прошлогодних не будут. Однако первая конкретная информация для школьников уже есть. Как рассказала руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Наталья Краснова, все выпускники должны обратиться в свои школы с заявлением о выбранных для экзамена предметах. Сделать это необходимо до 1 марта.

- Выбрать другие экзамены после этой даты будет проблематично, - пояснила Наталья Краснова. – Это допускается только в исключительных случаях. В прошлом году серьёзным аргументом стали нарушения вузов, когда некоторые из них вдруг поменяли набор вступительных дисциплин. К примеру, поставили историю вместо обществознания. В этом году, я надеюсь, таких нарушений со стороны высших учебных заведений не будет.

Н. Краснова: Работники службы будут контролировать процедуру проведения ЕГЭ. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

К слову, об институтах, университетах и академиях. По требованиям Рособрнадзора, все высшие учебные заведения до 1 февраля должны были опубликовать у себя на сайтах всю информацию об условиях поступления: перечень специальностей, предметов, экзамены по которым необходимо сдать.

Все выпускники будут сдавать два обязательных экзамена – русский язык и алгебру. Всё остальное – по выбору. Как отметила руководитель службы, выпускники Иркутской области сдают в среднем 3 – 4 экзамена. Это означает, что большинство из них претендует на поступление в вуз, для которого необходимо сдать не меньше трёх дисциплин.

Что касается оценки уже готовых работ, то проверку министр и руководитель службы назвали многоступенчатой. Каждый тест будут проверять два независимых эксперта, а если вдруг их оценки не совпадут, то работу отправят дальше - третьему специалисту. Государство и здесь попыталось ужесточить систему – имя школьника на бланке не написано, только специальный код. Такое обезличивание помогает исключить отличные оценки «по знакомству». Кстати творческую - самую сложную и часть работы, так называемую часть С, будут проверять эксперты из других регионов.