И до нас докатилось… 31 января сразу четыре российских банка лишились лицензии. В том числе «Мой банк», филиал которого есть в Иркутске.
В офисе всё спокойно
В понедельник, ближе к полудню, мы отправились в единственный в регионе офис банка с опасениями увидеть опечатанные двери и толпу негодующих вкладчиков, пришедших вернуть свои кровные. Однако перед нами предстала совсем иная картина: отделение банка работает в штатном режиме, на удивление в момент нашего визита в операционном зале не оказалось ни одного клиента, за стойкой скучающе сидели два специалиста.
- Клиенты, конечно, беспокоятся, приходят за разъяснениями. В пятницу народу много было, сегодня всё спокойно, - рассказала одна из сотрудниц. - Всё, что мы сейчас можем, это проконсультировать и дать выписку о состоянии счёта. Никаких финансовых операций проводить нельзя.
Работников банка уже предупредили, что через два месяца отделение распустят. Поэтому настроение в коллективе не самое лучшее, голова у всех болит об одном - куда бы устроиться, чтобы кормить семью.
Ограниченная страховка
У вкладчиков другая забота - как вернуть свои деньги? Главное - не паниковать и помнить, что государство страхует все депозиты до 700 тысяч рублей, предупреждают финансисты. По неофициальным данным, вклады в «Моём банке» имеют около 3 тысяч иркутян на сумму почти 500 миллионов рублей. Эти цифры предстоит проверить. Как сообщили «АиФ в ВС» в Главном управлении Центрального банка России по Иркутской области, сейчас все филиалы «Моего банка» по стране инспектирует Центробанк РФ.
Тем временем ущерб вкладчикам обещает покрыть Агентство страхования вкладов (АСВ). Выплаты начнутся не позднее 14 февраля. Правда, через какой банк, пока неизвестно. До 6 февраля АСВ должно на конкурсной основе выбрать банк-агент, который будет принимать заявления граждан и выдавать им компенсации. Официальное объявление о месте, времени, форме и порядке выплат Агентство разместит в местной прессе, а также на своём сайте.
Тем, у кого сумма сбережений не превышает 700 тысяч рублей, можно сказать, повезло. Им вернут все деньги до копейки. Если вклад был в валюте, то отдадут его в рублях по курсу на 31 января. Те же, кто хранили на депозите, допустим, миллион, оставшиеся 300 тысяч получат только после решения суда как кредиторы первой очереди (а индивидуальные предприниматели и вовсе как кредиторы третьей очереди). Чтобы избежать этого, советуют экономисты, нужно изначально «дробить» свои накопления и распределять небольшими суммами по разным банкам.
Свои сложности возникнут и у заёмщиков банка. Многие думают: раз у банка отняли лицензию, значит, долг можно не платить. Это не так. В случае банкротства или ликвидации финансовой организации все непогашенные перед ней кредиты переходят к компании-правопреемнику, которой клиентам и придётся отдавать свой долг.
Несмотря на то, что «Мой банк» «лопнул» без особого шума, в управлении Центробанка России по Иркутской области опасаются, что волна, поднятая отзывом лицензий по всей стране, всё же скажется на настроениях вкладчиков. И многие граждане, думая о худшем, поспешат побыстрее забрать свои деньги из других банков. А это может привести к краху всей банковской системы.
Смотрите также:
- Закон тишины: Оксана Барбина о том, как люди живут в мире без звуков →
- Обманываться рады? Как лишиться сбережений, продавая фикус →
- Минус 155 тысяч с карты →