Цены растут! Приходя в магазины, мы с недоумением смотрим на ценники, цифры в которых постоянно увеличиваются. Кто-то вспоминает советские годы – да, продуктов не хватало, зато и недорого, кто-то - начало 90-х, когда стоимость переписывали чуть ли не ежедневно. АиФ в Восточной Сибири решил сравнить реальную стоимость наших зарплат за последние 20 лет и выяснил, как изменилась покупательная способность иркутян 2004, 2014 и 2024 годов. Подробнее в материале irk.aif.ru.
А жить стали всё равно лучше
Как? А просто. Посчитали, не только, как и что подорожало, но и сколько этого можно приобрести на обычный доход. Данные взяли Иркутскстата. Для своих вычислений мы брали среднюю зарплату в регионе и добросовестно делили её на килограммы, литры, пачки, билеты. Результаты, прямо скажем, выходят поразительные. Похоже, что во многом правы те, кто говорит – а жить стали всё равно лучше.
Статистика считает средние начисленные зарплаты. Они всегда вызывают путаницу и недоверие у людей. Поэтому мы сами «списали» с них подоходный налог – 13%, а данные для удобства округлили. И вот что вышло (руб. в месяц). 2004 год - 6 000 2014 год – 27 000 2024 год – 70 500
Для своих вычислений мы брали среднюю зарплату в регионе и добросовестно делили её на килограммы, литры, пачки, билеты. Результаты, прямо скажем, выходят поразительные. Похоже, что во многом правы те, кто говорит – а жить стали всё равно лучше.
«Реальные располагаемые доходы россиян за эти 20 лет действительно выросли. В 2004–2014 годах рост был особенно сильным. Потом по разным причинам он остановился, был даже некоторый откат, но к 2023-му мы вернулись на прежний уровень и превзошли его. В этом году у нас средняя начисленная зарплата прибавила 18%. За вычетом инфляции и других показателей чистое увеличение составило 8%, что тоже немало, - прокомментировал директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. - Впрочем, увеличение в доходах мы имеем неравномерное: у самых бедных и самых богатых россиян оно ощутимее, а вот средний класс несколько просел. На самом деле мы можем прибавить и больше – у нас в стране на долю зарплат приходится 42–44% ВВП. В Европе этот показатель на уровне 50%, в США – 60%. У Китая соотношение близко к нашему, но у них вдвое больше нашего уходит в накопление и инвестиции: до 45% ВВП. В РФ – 21%».