Плохие «мичуринцы». Станет ли горностаевая моль новым символом Иркутска?

Интересный факт: Моль ведет собственную страницу в социальной сети, где размещает различные коллажи, тем самым привлекая внимание к проблеме. © / Моль Горностаевая / Vk.com

От сибирских городов из-за сурового климата особой зелени обычно не ждут. Пара скверов, тройка рощ, несколько парков, десяток аллей и полмиллиона одиноких деревьев, «разбросанных» тут и там, - стандартный для Сибири «зелёный» набор. Однако Иркутск едва ли дотягивает даже до таких невысоких требований. С деревьями, кустами и газонами нам катастрофически не везёт: то, что не зачахло от времени и не спилено по глупости, попало «на ужин» к вредителям.

   
   

Дошло до того, что иркутские власти самокритично окрестили себя «не самыми хорошими мичуринцами» и признали экологический вопрос одним их самых больных. Впрочем, чиновников можно понять - за безудержным строительством садиков нетрудно позабыть о деревьях, которые, в отличие от людей, принимают удары судьбы безропотно и молча.

Повторения прошлогодних«ужастиков» иркутяне уже ждут. Фото: АиФ / Инна Пальшина

Шёл третий год борьбы…

Однако несколько лет назад «зелёный» вопрос в Иркутске внезапно «вспыхнул» и заставил обратить на себя максимум внимания. Беда пришла, откуда не ждали: город буквально захватила горностаевая моль - вредитель, о существовании которого никто, кроме биологов, раньше и не подозревал.

То, что стало происходить дальше, напоминает не то зарубежный триллер, не то боевые действия: теперь каждое лето Иркутск погружается в белую липкую паутину, кишащую червяками. По традиции чиновники объявляют им войну, кидают «в лицо» врагу несколько миллионов рублей и объявляют о начале «истребительных мероприятий»: пытаются «запшикать» вредителя ядохимикатами и ждут, что он, наконец, отступит.

Но моль не сдаётся. И даже особо не борется - мирно ест листья яблонь и бюджетные деньги, спокойно переживает ядовитые атаки и, как шутят иркутяне, собирается баллотироваться в градоначальники. Впрочем, политический окрас история с молью приобретает не только в шутках - по непонятным причинам на третий год борьбы можно по пальцам пересчитать экспертов, которые не опасаются обсуждать набившую оскомину проблему.

Такие коллажи олицетворяют тщетность усилий городских властей. Коллаж из личного архива / Моль Горностаевая

Кстати:
По словам специалистов, наравне с обработкой ядом значительно сократить ряды моли может обрезка деревьев. Из-за того что вредитель селится преимущественно на молодых ветках, обрезать нужно именно их. Притом каждую - не меньше чем на метр. Однако эта мера, хоть экологична и безопасна, но в Иркутске практически не используется. Причина банальная - слишком дорого. Если обработка одного дерева ядом стоит меньше 200 рублей, то цена обрезки взлетает до 3 тысяч. Таким образом, чтобы обрезать большую часть иркутских яблонь, потребуется не меньше 100 миллионов рублей, поэтому в текущем году в областном центре обрезали только 300 деревьев.
По прогнозам, в этом году червяки «откроют сезон» раньше обычного. Виной тому небывалая для апреля жаркая погода. Однако конкретной даты, когда вредитель «вылупится» из-под щитка (защитная оболочка, под которой моль зимует) и станет уязвимым для ядохимикатов, никто сейчас назвать не может. По словам главного агронома филиала Россельхозцентра по Иркутской области Галины Федоровой, основная масса гусениц появится, когда яблони зацветут - ориентировочно это произойдёт в первой декаде июня, только тогда можно начинать травить вредителя, численность которого кстати в этом году только увеличилась.    
   

Особо не опасен?

Обработка деревьев ядовитым препаратом - едва ли не единственный эффективный и, что немаловажно, дешёвый способ победить горностаевую моль. По крайней мере, на этом сошлись как чиновники, так и агрономы. А вот в методе «травли» их мнения разделились: Россельхозцентр настаивает на том, что будет достаточно дважды опрыскать каждое дерево, мэрия же собирается делать это аж четыре раза. Чтоб уж наверняка уничтожить всех гусениц.

Однако сделать это вряд ли удастся. Во-первых, администрация имеет право тратить свой бюджет только на деревья, растущие на муниципальной земле. Во-вторых, обработку ядовитыми веществами запрещено делать вблизи жилых домов, школ и детских садов. В итоге из сотен тысяч иркутских яблонь химией пройдутся только по 36 тысячам деревьев и кустов. На это чиновники уже выделили 5 миллионов рублей. Кстати прошлым летом моль «съела» в два раза больше денег (по 5 миллионов сразу из двух бюджетов - городского и регионального).

Что касается препарата для обработки, то здесь долго думать не пришлось: специалисты выбрали едва ли не единственный разрешённый для использования в городах. Как и в прошлом году, против живучего насекомого будут распылять «Актеллик», якобы один из самых безопасных для человека. Однако Лариса Соседова, заведующая лабораторией токсикологии Ангарского НИИ медицины труда и экологии человека относительную безопасность отравы ставит под сомнение.

- Производитель лукавит, когда пишет в инструкции, что это умеренно опасное вещество, - уверяет она. - Если человек вдыхает пары препарата, он становится для него высоко опасным - раздражает слизистые оболочки, органы дыхания. Наиболее чувствительные люди (аллергики, дети, пожилые) могут среагировать. Несмотря на то что обработку станут проводить исключительно ночью, какие-то частицы обязательно попадут в дома через открытые форточки или осядут на прохожих. По моему мнению, не нужно «нагружать» городской воздух такой активной химией, следует ограничиться только обрезкой веток и выкорчёвыванием старых деревьев с посадкой новых.

«А мы их дихлофосом!»

Между тем, как показывает практика, если «не нахимичат» чиновники, жители возьмутся за яды сами.

- Возле песочницы в нашем дворе растёт огромная яблоня, которая, естественно, к лету вся «обрастает» червяками, - делится иркутянка Вера. - Чтобы не пугать маленьких детей отвратительными гусеницами, мы пытаемся бороться с ними самостоятельно - травим их «Дихлофосом».

Скорость, с которой червяки моли опутывают растения поражает. Фото: АиФ / Инна Пальшина

Некоторые жители пошли ещё дальше. Невзирая на штрафы в несколько тысяч рублей, они берутся за пилы и топоры и решают проблему радикально по принципу: нет яблони - нет гусениц. Чтобы как-то повлиять на недовольных иркутян и остановить «зелёные» репрессии, чиновники решили сотрудничать с управляющими компаниями, предложив им вынести проблему на общественное обсуждение жильцов домов, которым посчастливилось соседствовать с больными яблонями и включить затраты на их обработку и обрезку в тариф.

Несмотря на логику чиновников «вряд ли хоть один иркутянин пожалеет 100 рублей на борьбу с молью», город разделился на два лагеря: одни действительно не жалеют, другие же не доверяют ни управляющим компаниям, ни администрации и считают войну с вредителем делом чиновников, а не простых горожан. Таким образом, часть деревьев летом опять окажется «голой». Поэтому пока что история этого года до боли напоминает прошлогоднюю, когда с молью боролись вроде и активно, но как-то «серединка-наполовинку»: с обработанных деревьев червяки спокойно переползали на беззащитные и беззастенчиво съедали с них все листья, окукливались и размножались.

Комментарий

Виктор Кузеванов, директор ботанического сада ИГУ, председатель Общественной палаты Иркутска:

Виктор Кузеванов

- Зелёные зоны Иркутска необходимы для жизнедеятельности города, для здоровья иркутян, поэтому вырубка больших деревьев, которые оказывают нам экологические услуги, - это фактически медленное убийство жителей. Оно происходит медленно, и поэтому для многих незаметно.

На этом фоне тема моли оказывается второстепенной и преходящей. В Иркутске были и будут вспышки разных вредителей и болезней, но раньше экосистема города с этими проблемами справлялась при поддержке людей. Однако сейчас из-за запредельного количества выбросов загрязняющих веществ, в основном от автомобилей, растения всё больше болеют. Их иммунитет падает. Притом - как на уровне отдельного растения, так и на уровне экосистемы всего зелёного фонда.

Если проводить аналогию, то происходящее сейчас с зелёным фондом города - иммунный дефицит, некий аналог СПИДа. И самостоятельно деревья с такой болезнью не справятся. Для этого нужны особые усилия. Причём только работы городских властей будет недостаточно. Спасение растений должно стать общегородской национальной идеей, к которой могут подключаться люди всех возрастов.