Девятиклассник одной из школ Приангарья Антон по результатам ГИА по математике, можно сказать, оказался между небом и землёй. Сначала юноша зашёл на сайт с результатами и обнаружил, что написал экзамен на двойку. После он повторил попытку, и сайт выдал тройку, а после очередной попытки узнать результат на мониторе снова высветился «неуд». Какую отметку школьник получил на самом деле, он до сих пор не знает, хотя от этой оценки может зависеть его дальнейшая судьба. В замешательстве оказались и учителя: сначала они советовали Антону писать апелляцию, потом сказали, что этого делать не нужно. Как быть ученику - неизвестно. Причём для всего класса результаты ГИА оказались неутешительными: из 50 человек в двух классах двойки получили … 25!
Системный сбой?
Директор иркутской школы № 7 Наталья Мотовилова говорит, что плохие результаты ГИА, увы, не стали для учителей открытием. В её школе с испытанием по математике тоже справились лишь 59% девятиклассников, причём прогноз был ещё хуже.
- Всё закономерно: в 10-11 классы идут только мотивированные ученики, заряженные на результат, а экзамены в девятом классе сдают все. У девятиклассников меньше стимулов, в общей массе ниже уровень знаний. Например, есть ученики, которые приехали из ближнего зарубежья и говорят в семье на родном языке. Сами понимаете, как сложно в таких условиях говорить о высокой успеваемости, - объясняет директор школы.
Наталья Викторовна надеется, что на ГИА по русскому языку результат окажется выше - в её школе прогнозируют, что экзамен сдадут 75% девятиклассников.
«Стобалльников» меньше
В целом же директор школы признаёт: и ЕГЭ, и ГИА в этом году сдавать стало сложнее. Сыграло роль и видеонаблюдение за школьниками.
- Для здорового ребёнка экзамен под камерами, на мой взгляд, не так страшен. Вероятно, это во многом способствует тому, что мы видим истинную картину знаний. Но для детей с особыми возможностями по здоровью (скажем, для тех, у кого эпилепсия) - это настоящий стресс, и здесь я категорически против, - рассуждает директор. Впрочем, многие родители и психологи уверены, что даже для здорового ребёнка экзамен под камерами - ненужное испытания нервов.
Результаты двух первых ЕГЭ - по географии и литературе - уже показали, что «стобалльников» в этом году значительно меньше. По данным областного минобразования, самый высокий результат на ЕГЭ по географии - 97 баллов. По литературе 100 баллов набрала только одна выпускница. В прошлом году по двум предметам набралось сразу пять абсолютных отличников.
Выпускница из Усть-Кута Галина Катеева уверена, что в этом году общий результат ЕГЭ будет ниже. По сравнению с заданиями прошлых лет и пробными вариантами нынешние тесты показались ей намного сложнее. И если год назад отличников и двоечников уравнивала возможность списать, то сегодня - интеллект и удачливость, считает девушка.