Через марлечку. Развеять дым над Иркутском не под силу ни власти, ни погоде

По мнению МЧС, заставить торфяники потухнуть может только снег. © / МЧС РФ

Вторую неделю подряд жителям Иркутска, а так же ряда городов и поселков Иркутской области приходится дышать гарью и дымом. Примечательно, что о происхождении смога, несмотря на усилия СМИ, которые рассказывают о проблеме и её источнике подробно, догадываются далеко не все.

   
   

В нескольких крупных иркутских сообществах в соцсетях стали появляться вопросы пользователей. Устав дышать гарью, многие начали спрашивать у земляков, что же все-таки горит близ Иркутска. Ответы иркутяне публиковали самые разные: одни были уверены, что дым распространяется от лесных пожаров, другие предполагали, что виноваты печки частного сектора.

 Пользователи соцсетей предпочитают узнавать новости по «сарафанному радио». Фото: Скриншот с сайта vk.com

Специальный опрос, который АиФ-Иркутск провели среди пользователей сети ВКонтакте, показал, что около 30 процентов опрошенных слабо представляют масштабы бедствия и не могут дать точный ответ, где именно горит.

Фото: Скриншот с сайта vk.com

Проблема горящих торфяников в Иркутской области уже давно перекочевала в разряд нерешаемых. Горение начинается ранней весной и продолжается до снега. Зачастую возгорание начинается даже в нежаркую погоду. Торф быстро нагревается и вспыхивает. Температура горения в нижних слоях достигает 300 градусов. Если принять во внимание, что толщина этих слоев доходит до 5 метров, то нетрудно представить, какое количество гари такое природное «добро» может выдавать в атмосферу.

К горячей теме дымящих торфяников даже МЧС относится прохладно. За многие годы в технологии тушения таких пожаров мало что поменялось: как заливали поля водой в СССР, так и продолжают заливать. Однако для огромных залежей торфа проливка - все равно что мертвому припарка.

Мешает пожаротушению и пресловутый вопрос права собственности «дымящихся» земель. Дело в том, что владельцем почти всех «горячих» участков является государство. А земли у России много, и пара сотен выгоревших гектаров ей погоды точно не сделает. Зачем же увлажнять? Уж не для того ли, чтобы начать поднимать с колен сельское хозяйство?

Выгорая изнутри, торф создает ловушки, в которые может провалиться человек. Фото: ГУ МЧС РФ

Роспотребнадзор советует:
Если от дыма на улице стало плохо прохожему, постарайтесь оказать помощь: положите человека на спину, расстегните ворот, поверните голову набок. Постарайтесь обрызгать водой шею и промокнуть влажным платком лицо. Вызовите «скорую».
Напомним, что торф в Приангарье образовывался, как и положено, на территории болот. Торф сам по себе - это не разложившиеся до конца скопления мхов. Потому-то он и обладает крайне горючими свойствами. Во времена Советского Союза болота активно осушали, чтобы выращивать различные культуры, а в современной России земли эти оказались невостребованными. Вот стоят бывшие болота, сохнут да горят, а что им, собственно, остается?    
   

В настоящее время сплошным бедствием для жителей Иркутской области стали горящие торфяники в Усольском районе близ сел Култук, Новожилкино и в Иркутском районе, где от дыма задыхается поселок Бурдаковка. Жителям этих поселений пожарные не могут предложить никакой альтернативы, возгорания стараются локализовать, но, как признаются сами сотрудники МЧС, по-настоящему помочь сможет только снежная зима.

В Бурдаковке горят торфяники на территориях Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Землю институт арендует у государства. Из положенных для предупреждения возгораний мер - опашки земель и своевременного оводнения на время засушливых периодов - не делается ничего: нет финансирования. Вот и распространяется гарь на сотни километров вокруг.

«Вообще-то, для профилактики возгораний сейчас существует спецсредство - смачиватель СП-01. Это раствор, которым нужно проливать торфяные участки», - рассказала сотрудница пресс-службы регионального МЧС Светлана Щукина.

И, действительно, тушить торф смачивателем получается в 10 раз лучше, чем водой. Правда, цена его за 10000 кг составляет 90 000 рублей. Пустить такие средства по ветру (а точнее, по болоту) институт вряд ли отважится.

МЧС справиться в одиночку с такими объемами не может. Фото: ГУ МЧС РФ / 

Жители областного центра на себе испытывают «ароматы» родных лесов. Погода в Прианагарье стоит безветренная и сухая, особенно концентрация дыма нарастает в утренние и вечерние часы, когда частицы гари вместе с паром создают плотный купол над городом.

В администрации Иркутска жалующих посылают в МЧС. В МЧС жителям разъясняют, что тут не только торф, тут и леса «попахивают», а потому советуют обращаться в Агентство лесного хозяйства. В свою очередь в Агентстве уверяют, что горит всего два участка леса: в Качугском и Ангарском лесничестве и на дыхании это не должно сказаться.

Опашка помогает заерживать влагу, но кто ее будет делать задаром? Фото: ГУ МЧС РФ

Что касается положенных в таких случаях замеров, то пока они не показывают превышения концентрации вредных веществ в воздухе. Потому и Роспотребнадзор Иркутской области тревогу не бьет, ограничившись лишь опубликованной на своем сайте памяткой «Как спастись от дыма». Правда, для кого полезна эта памятка? Думается, что каждый из нас и без нее уже давно не открывает дома форточки и ограничивает себя и своих домашних в прогулках.

Продукты, защищающие от дыма:
При задымлении атмосферы нужно пить больше воды, принимать витамины и кислородные коктейли. Ешьте больше овощей, и продукты, содержащие антиоксиданты. среды.

Что делать, если вдруг гарь станет причиной резко ухудшающегося самочувствия, не знает ни администрация Иркутска, ни МЧС, ни какие-либо другие органы. Пожаловаться на смог некому. Пейте больше воды, ешьте фрукты и дышите через марлечку: развеять дым ни власть, ни погода не в силах. По крайней мере, иркутский Гидрометцентр еще не научился предсказывать зимы и толщину подходящего снежного покрова, а месяц октябрь, по прогнозам синоптиков, не будет холодным.

«В южных районах области ночные температуры будут держаться на показателях +1, -1 градус, а в северных  -2,-1, что на целый градус теплее, чем среднем в это время, - прокомментировал начальник отдела агрометеорологических прогнозов Владимир Гонтарь. – Вполне возможен вынос южных масс, так что похолодание мы ждем только к 20 числам октября».

Кстати, метр марли в иркутских аптеках можно приобрести по цене от 17 рублей, медицинские маски на резинке в упаковке по 3 штуки хоть и дороже - 20 рублей, но удобны и сразу готовы к использованию.