Специалисты бьют тревогу из-за роста водоросли спирогиры, которая наносит серьёзный вред экосистеме Байкала. На берегах озера, по их словам, можно наткнуться на гигантские гниющие скопления водорослей, а в северной части их масса достигает до 90 кг на 1 кв. метр. Правда, власти региона не спешат разделить панические настроения учёных.
Ученые считают, что водоросли, несвойственные для озера, появились на мелководье Байкала из-за загрязнения воды сточными водами. Спирогира – одна из самых распространенных на земном шаре водорослей пресных водоемов. Вот только раньше считалось, что активно размножаться она может только в стоячей воде.

Бить тревогу?
Причины, по которым «сорняк» разрастается в водах чистого и проточного озера Байкал, предстоит выяснить в ближайшее время. Но уже сейчас ученые винят жителей байкальского побережья, разрастающиеся поселки с каждым годом все увеличивают поток сточных вод, а очистных сооружений при этом больше не становится.
- В Листвянке отходы практически без очистки стекают в озеро. Та же ситуация в Северобайкальске, Слюдянском районе, в Чивыркуйском заливе и на Малом Море. Мы провели экспедицию и выяснили, что например, в Северобайкальске, заросли тянутся на 10 км вдоль берега, - говорит директор Лимнологического института ИНЦ СО РАН Михаил Грачёв.
- Из-за того, что спирогиру можно встретить на глубине до 40 метров, гибнет байкальская губка, которая фильтрует воду озера. В некоторых районах уже можно наблюдать целые кладбища моллюсков, - вторит ему заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных института Олег Тимошкин.
Учёные уверены, что государственная система мониторинга Байкала неэффективна: она не отслеживает скрытые губительные процессы в водоёме. Они также жалуются, что госорганы совсем к ним не прислушиваются.
Разошлись в цифрах
Михаил Грачёв озвучивает ужасающую цифру: в 140 раз концентрация кишечной палочки в водоёме превышает норму! В районе Бабушкина, Слюдянки, Северобайкальска, Байкальска учёные установили повышенное содержание вредных веществ в воде.
- Конечно, на развитие ситуации повлияла и недостаточная работа очистных сооружений, хотя их все за последнее время реконструировали, в частности в Листвянке завершили первый этап строительства очистных сооружений, в Слюдянке закончили реконструкцию, - сказала Нина Абаринова.
Комментарий
Леонид Корытный, директор института географии ИНЦ СО РАН:
- Скоропалительные выводы о происходящем на Байкале делать нельзя. Проблема сине-зелёных водорослей - это мировая проблема и случаи, когда из-за присутствия в воде биогенных элементов происходит рост инфекций, дефицит кислорода, замор рыбы, - не редкость для мировой практики. Катастрофического загрязнения на Байкале сейчас нет. Нужно изучать озеро, думать над решением вопроса, а не пугать людей. Трудностей на Байкале и без водорослей хватает, а эта локальная проблема, я думаю, преувеличена.