В итоге в 356 из 472 муниципальных образованиях Иркутской области, где проживает 1,3 млн человек, полностью прекратили выдавать разрешения на строительство объектов, и отнюдь не все они - промышленные.
Экопробка
Под действие нововведений попали школы и детсады, жильё и даже объекты здравоохранения. В результате стоимость и сроки строительства капитальных объектов повысились. При этом региональный бюджет в текущем году не предусматривал расходы на прохождение экспертизы. Чиновники уверены, что сейчас необходимо разработать поправки в закон, которые позволят проходить экологическую экспертизу только объектам в центральной экологической зоне, а не на всей Байкальской природной территории. Кроме того, было бы уместно разделить объекты по видам деятельности. Например, чтобы социальные объекты проходили более облегчённую экспертизу.
- Кардинально улучшить социально-экономическую ситуацию в Байкальском регионе возможно только при динамичном развитии промышленности. Введение же государственной экологической экспертизы на всей Байкальской природной территории станет серьёзным административным барьером. Теперь в Байкальск невозможно привлечь инвесторов, которые позволили бы городу развиваться и создавать новые производства, - сказал глава региона.
Сергей Ерощенко предложил объединить усилия субъектов Байкальского региона и сформировать в этом вопросе единую позицию, а руководство СФО поддержать инициативу регионов на федеральном уровне.
Трудные переговоры
По словам министра природных ресурсов Иркутской области Олега Кравчука, региональное правительство активно работает над данным вопросом, но переговоры с Минприроды РФ идут тяжело:
- В этом году нам удалось добиться разрешения на розлив питьевой воды, сбор и переработку дикоросов, овощной и плодово-ягодной продукции личных подсобных хозяйств, производство лекарств на основе природного сырья. Сейчас проходят переговоры по разрешению деятельности сельскохозяйственных и судоремонтных производств, небольших предприятий по деревообработке и производству из древесных отходов, строительству угольных котельных.
Министр также отмечает, что для частичного решения проблемы с экологической экспертизой региональное министерство природных ресурсов пытается добиться, чтобы проекты стоимостью до 500 млн рублей проходили экспертизу в области, что должно несколько ускорить процесс.