Дойти до экоабсурда. Строительство в Прибайкалье тормозит новый закон

Теперь без разрешения экспертов нельзя построить даже новую уборную. © / Perohanych / Commons.wikimedia.org

По новому закону, поправки к которому вступили в силу 11 июля, все объекты, строящиеся в Забайкалье, Бурятии и на территории Иркутской области вплоть до Черемхово (а это больше 250 км от озера), должны проходить экологическую экспертизу. Получилось, что изменения в законе коснулись двух третей территории Иркутской области, включая районы, воздействие которых на состояние сибирской жемчужины довольно сомнительно.    
   

В итоге в 356 из 472 муниципальных образованиях Иркутской области, где проживает 1,3 млн человек, полностью прекратили выдавать разрешения на строительство объектов, и отнюдь не все они - промышленные.

Экопробка

Под действие нововведений попали школы и детсады, жильё и даже объекты здравоохранения. В результате стоимость и сроки строительства капитальных объектов повысились. При этом региональный бюджет в текущем году не предусматривал расходы на прохождение экспертизы. Чиновники уверены, что сейчас необходимо разработать поправки в закон, которые позволят проходить экологическую экспертизу только объектам в центральной экологической зоне, а не на всей Байкальской природной территории. Кроме того, было бы уместно разделить объекты по видам деятельности. Например, чтобы социальные объекты проходили более облегчённую экспертизу.

Поставить новый дом жителям берегов Байкала не только накладно по деньгам, но и непросто по документам.  Фото: АиФ / Роман Сизых

Кстати:
В Иркутской области затянулось строительство 80% объектов, которые находятся на Байкальской природной территории. Некоторые крупные застройщики жилья уже прогнозируют увеличение его стоимости и связывают это с необходимостью проведения экологической экспертизы. К примеру, за последние полгода в областном центре не заложена ни одна новая стройка.
Федеральная программа по охране озера Байкал состоит из двух частей - это непосредственная охрана озера и социально-экономическое развитие Байкальской территории. И если о том, как сохранить озеро, говорят достаточно много, то вопрос социально-экономического развития региона можно считать недоработанным. На прошлой неделе на заседании координационного совета в Улан-Удэ, которое проходило под руководством полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, на эту проблему обратил внимание губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

- Кардинально улучшить социально-экономическую ситуацию в Байкальском регионе возможно только при динамичном развитии промышленности. Введение же государственной экологической экспертизы на всей Байкальской природной территории станет серьёзным административным барьером. Теперь в Байкальск невозможно привлечь инвесторов, которые позволили бы городу развиваться и создавать новые производства, - сказал глава региона.

Сергей Ерощенко предложил объединить усилия субъектов Байкальского региона и сформировать в этом вопросе единую позицию, а руководство СФО поддержать инициативу регионов на федеральном уровне.

Трудные переговоры

По словам министра природных ресурсов Иркутской области Олега Кравчука, региональное правительство активно работает над данным вопросом, но переговоры с Минприроды РФ идут тяжело:    
   

- В этом году нам удалось добиться разрешения на розлив питьевой воды, сбор и переработку дикоросов, овощной и плодово-ягодной продукции личных подсобных хозяйств, производство лекарств на основе природного сырья. Сейчас проходят переговоры по разрешению деятельности сельскохозяйственных и судоремонтных производств, небольших предприятий по деревообработке и производству из древесных отходов, строительству угольных котельных.

Министр также отмечает, что для частичного решения проблемы с экологической экспертизой региональное министерство природных ресурсов пытается добиться, чтобы проекты стоимостью до 500 млн рублей проходили экспертизу в области, что должно несколько ускорить процесс.